Почему люди убегают от реальности? (Н.В.Гоголь «Невский проспект», И.А.Гончаров «Обломов») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Реальность - это то, что происходит сейчас , окружает нас в настоящее время. В этом мире человек каждый день встречается с проблемами, заботами. И все эти трудности кого-то ломают, а кого-то, наоборот, делают сильнее. Но есть люди, которые вообще не пытаются бороться с преградами, предпочитая убегать в мир иллюзий, в свои мечты. Ведь она является той жизнью, которую представляет себе человек. В ней нет никаких проблем, предателей, там человек может изменить окружающую действительность. Именно поэтому человек избегает реальности, не сумев найти своё место в действительности. Но нельзя забывать и то, что это является всего лишь иллюзией и никак не может изменить, повлиять на реальность, а жизнь в иллюзиях может погубить человека.

Для подтверждения своих мыслей я приведу в пример произведение Н.В.Гоголя "Невский проспект". Один из главных героев этой повести, Пискарёв, влюбляется в молодую девушку. Она была красивой, приятной на вид брюнеткой.Но за внешней красотой этой девушки скрывается разврат. И Пискарёв, узнав об этом, разочаровывается. Но в своих снах он видел её такой, какой хотел видеть, и поэтому он начал употреблять опиум, чтобы чаще видеть её "чистой". Однако это продолжается недолго - он убивает себя, не сумев принять реальность. Пискарёв не смог смириться с тем, что миловидная девушка работала в борделе, и поэтому убежал от окружающей действительности в свои сны.

Другим примером является роман И.А.Гончарова "Обломов". Главный герой этого произведения с детства был окружён любовью и заботой своих родных и слуг. Его не заставляли работать, он просто проводил весёлое и беззаботное детство. Так он и привык плыть по течению, ничего не делая. Повзрослев, он становится ленивым. Он даже не хотел вставать с дивана. Илья всё время мечтает о своей деревне, о беззаботном детстве. Ему было приятно воображать что-то великое, но не имеющее никакого отношения к реальности. Ведь в действительности его ждала рутинная работа, к которой он не привык.Эта существующая реальность не устраивала его и поэтому ему хотелось убежать от неё в мир фантазий.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что люди скрываютя из реальности, потому что не находят в ней место для себя. Они не могут принять действительность, которая не соответствует их идеалу и поэтому спасаются от проблем в мире иллюзий.