Почему люди убегают от реальности? (по повести Н.В.Гоголя «Невский проспект») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бегство от реальности – явление, набирающее силу в современном обществе. Это явление имеет разнообразные формы. Например, очень часто люди уезжают из больших городов в глушь, в сельскую местность. Очевидно, причиной является усталость от бешеного темпа жизни, больших расстояний, большого количества людей. Погружение в виртуальный мир компьютерных игр – тоже своеобразное бегство. Подтолкнуть к нему может поиск ярких впечатлений, способов самореализации или же одиночество. Как бы то ни было бегство от реальности всегда связано с неудовлетворённостью той жизнью, которая тебя окружает.

Есть ещё один способ ухода от реальности – погружение в мечту. Это явление достаточно хорошо описано в русской классической литературе.

Мечтатели Достоевского, гончаровский байбак Обломов, художник Пискарёв из повести Н. В. Гоголя. «Невский проспект» - вот неполный перечень героев, пытающихся убежать от реальности. Пискарёв – натура творческая и романтическая, он беден, но возвышен в своих мечтаниях и иллюзиях. Однажды на Невском проспекте он увидел девушку, которая поразила его своей красотой, напомнила Перуджинову Бианку. Очарованный, он бросился за ней. Каково же было разочарование молодого человека, когда он понял, что чудное создание – продажная женщина, обитающая в отвратительном приюте разврата. В отчаянии Пискарёв бежит из публичного дома, но его мозг не может смириться с тем, что он увидел. Жалость разрывает всё его существо. С трудом удаётся ему уснуть, и во сне он снова встречается с незнакомкой. Она предстаёт перед ним в образе прекрасной дамы, не имеющей ничего общего с той грязной средой, которую он видел в реальности. Образ милой незнакомки не даёт покоя художнику, и, чтобы встретиться с ней хотя бы во сне, он начинает принимать опиум. Это бегство от реальности не спасает его. Молодой человек принимает решение – спасти девушку, вытащить её из пучины разврата. Встретившись с ней повторно, Пискарёв предлагает выйти за него замуж и работать честно. Но она отказывает ему, смеётся над ним, и в её презрительных словах «выразилась вся низкая, вся презренная жизнь, — жизнь, исполненная пустоты и праздности, верных спутников разврата». Мечта Пискарёва разбилась о жестокую реальность. Единственным выходом становится смерть. Утончённая натура художника не может свыкнуться с утратой иллюзий. Бегство от реальности в искусственный мир снов заканчивается трагически.

Таким образом, мы видим, что люди убегают от реальности, когда действительность не соответствует их мечтам и надеждам, когда у них недостаёт сил мириться или бороться с тем, что они видят вокруг себя.