Как могут быть связаны мечта и реальность? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Н. В. Гоголь «Невский проспект» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это некая цель или желание, созданное в воображении человека. Реальность же не часто соответствует мечте, и это разочаровывает людей.

В произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» любимое занятие главного героя — это мечтать. Илья Ильич Обломов целыми днями лежит на диване и мечтает. Он часто мечтает о будущем, о том, как улучшить своё поместье, о семье, но ничего не делает ради достижения своей мечты. Обломов умеет лишь мечтать, но не действует и не добивается своей мечты. Встретив красивую девушку Ольгу Ильинскую, Илья Ильич мечтает о семейной жизни вместе с ней.

Вместо того, чтобы идти к своей мечте, Обломов всё так же лежит на диване и ничего не делает. Его мечты навсегда остаются лишь несбыточными мечтами и ничего более. Автор связал в этом произведении мечту и реальность как то, что мечта никогда не превратиться в реальность, если лениться и не добиваться её.

В произведении Николая Васильевича Гоголя «Невский проспект» молодой художник встречает на улице красивую юную девушку. Брюнетка сразу же очаровывает Пискарёва. Влюбленный Пискарёв следует за девушкой с Невского проспекта до самого конца, пока не доходит до борделя. После увиденного он идёт домой и обдумывает увиденное. Во сне Пискарёв видит на балу брюнетку уже в другом свете. Девушка становится предметом его грёз. С тех пор как Пискарёв хочет видеть девушку каждую ночь, сны не снятся. Ради этого Пискарёв идёт на отчаянный поступок и покупает опиум. Именно опиум помогает увидеться брюнетку снова. Пискарёв мечтает о семейной жизни с ней, забрав её из того ужасного, по его мнению, места. Молодой художник всё же решается встретиться с девушкой снова, но уже в реальной жизни. Он идёт в то место, где видел её в последний раз и, найдя её, рассказывает брюнетке о своих мечтах: о счастливой семейной жизни вместе. Но ответ брюнетки убил все его мечты, которыми он жил. Придя домой, Пискарёв заканчивает свою жизнь самоубийством. Автор в этом произведении связал мечту и реальность как несбыточное вещь. Чрезмерная мечтательность может оторвать человека от реальности и в итоге погубить.

Понятие мечта и реальность имеют разное значение, но при этом связаны между собой. Мечта — это плод человеческого воображения, а реальность — это жизнь. Мечта должна мотивировать человека, но не заменять реальную жизнь. Но не редко люди живут своими мечтами, забывая о реальности.