Согласны ли вы с тем, что равнодушие - наивысшая жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К слову равнодушие можно подобрать синоним - полное безразличие, то есть совершенное отсутствие какого-либо внимания. Но можно ли утверждать, что равнодушие является выражением наивысшей жестокости?

Я считаю, что равнодушие является наивысшей жестокостью, ведь оно порождает в душе человека нетерпимую боль, которая впоследствии может просто разрушить внутренний мир и, может быть, заставит прибегнуть к самоубийству. Так, в произведении Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет" в главную героиню Веру Николаевну Шеину влюбился мелкий чиновник Г.С.Желтков. Он пытался донести до Веры Николаевны свои чувства: писал письма с тайной подписью в конце, а однажды даже подарил ей гранатовый браслет, который был ему очень дорог.

Но Вере Николаевне было все равно, она посмеивалась над этим несчастным Желтковым, показывала письма, в которых он выражал всю свою любовь и душу, брату и мужу. И однажды Николай Николаевич и Василий Львович решили поговорить с Желтковым, объяснить ему, что Вера Николаевна замужем и ей вообще безразлично на то, что он существует. После этого разговора Желтков потерял смысл дальнейшего существования и застрелился. На примере данного произведения мы можем видеть, как равнодушное отношение может сказаться на судьбе любящего человека.

Равнодушие может быть проявлено не только к людям, но и к животным. Забывая, что они - такие же живые существа, как и люди, многие выбрасывают их на улицу или просто проходят мимо, доказывая тем самым свое бесчеловечие и умение сострадать. Так, в стихотворении Иосифа Бродского "Кот" написано о том, что жил на свете рыжий, тощий и облезлый кот. Но из-за того, что он был некрасив, никто не обращал на него внимания: "Но его никогда не грели, не ласкали и не кормили. Потому что его не жалели, потому что его не любили". И однажды этот кот умрет, не познав человеческой любви и доброты.

Таким образом, многочисленные примеры доказывают, что равнодушие часто становится причиной горя, поэтому его и называют наивысшей жестокостью.