Согласны ли вы с тем, что равнодушие - наивысшая жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Является ли равнодушие – наивысшей жестокостью? Конечно, каждый человек по - своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, равнодушие – плохое качество в человеке, которое показывает его с отрицательной стороны, и как правило приводит к негативным последствиям, так как любое проявление жестокости оказывает разрушающее воздействие на личность человека. Так все- таки можно ли назвать равнодушие проявлением наивысшей жестокости? Обратимся к произведениям художественной литературы.

Приведу пример из произведения И.C. Тургенева “Отцы и дети”. В данном романе автор показывает нам главного героя Евгения Базарова, который своими действиями проявляет жестокость по отношению к своим родителям. Евгений, который не видел своих родителей три года, все -таки приехал их навестить, но после такого визита они больше расстроились, чем порадовались, потому что Базаров проявлял полное равнодушие, не только к родителям, но и к их чувствам.

Автор заостряет внимание на том, что за все три дня пока Евгений у них был он даже не поговорил со своим отцом, потому что для него на первом месте стояли только его личные интересы, забыв при этом о своих самых близких людях, а мать все это время проливала горькие слезы в другой комнате только, чтобы Базаров этого не увидел. И как неожиданно он приехал в дом к родителям, так же быстро и уехал, но вскоре родители узнали о том, что их сын умер, принеся еще одно горе в семью. Таким образом, автор убеждает в том, что равнодушие приводит к жестоким последствиям не только для тебя, но и для твоего окружения.

Приведу еще один пример из произведения И.А. Бунина “Господин из Сан – Франциско”. В данном рассказе писатель показывает главного героя (имя которого не было названо) целеустремленным и трудолюбивым и благодаря этому у него получилось разбогатеть, о чем он так долго мечтал, но за время пока он шел к своей цели он полностью отдалился от своей семьи, ему было безразлично как растет его дочь, что чувствует его жена. И автор заостряет внимание на том, что господин из Сан – Франциско решает все – таки насладится своим богатством и всей семьей отправляются в путешествие на круизном лайнере. На корабле он проводит время в кругу себе подобных, а не со своей семьей и если кто – то из его близких подходит к нему, то рассматривают его исключительно как способ получения материальных благ. Но так случилось, что вскоре он неожиданно умирает и не только семья, но и все окружающие ответили господину из Сан – Франциско безразличием. Когда он умер, никто по нему не горевал, а его тело засунули в простой ящик из - под содовой и положили в трюм. Таким образом, автор подмечает то, что не нужно быть равнодушными по отношению к другим, иначе они станут относиться так же и к тебе.

В заключении хочется выразить надежду на то, чтобы в мире встречалось как можно меньше равнодушных людей, тогда и жестокости будет меньше и жизнь станет лучше.