Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость? (Итоговое сочинение)


Когда-нибудь случится так, что равнодушие погрузит мир во тьму. Почему я так считаю? Дело в том, что в обществе равнодушных не найдется героя, который захочет предотвратить убийство, протянет руку помощи оказавшемуся в беде, остановит несправедливость. То есть жестокость и равнодушие идут вместе рука об руку. Молчаливое согласие – убийца всего светлого. О безразличии можно долго говорить, но лучше посмотреть, к чему приводит «наивысшая жестокость» в литературе.

Равнодушие Насти в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» поразительно. Прекрасно зная о старости и беспомощности матери, девушка, тем не менее, не находит времени, чтобы приехать навестить старушку. И Катерина Петровна умирает, не дождавшись приезда жестокой дочери.

О равнодушной жестокости рассказывает нам Борис Васильев в повести «Не стреляйте в белых лебедей».


Гости леса, вместо того, чтобы найти другое место, спалили муравейник, доставлявший им неудобство. Крохотные существа сгорели заживо вместе с их домом. Неоправданная безжалостность, вызванная эгоизмом и безразличием к судьбе окружающего мира, вызывает гнев автора.

Равнодушие, жестокость взрослых по отношению к детям можно увидеть в повести В. Г. Короленко «Дети подземелья», в которой изображена жизнь городских бедняков, живущих в склепе вместе с детьми. Только сын судьи, Вася, проявляет доброту и сострадание к ввергнутым в нищету людям. Вася всеми силами старается помочь Марусе и Валеку, натыкаясь при этом на равнодушие общества. Если бы не безучастность окружающих, кто знает, может быть, Маруся осталась бы жива?

А безразличие по отношению к Володе, герою рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского»? Неужели никто, кроме Лидии Михайловны, не заметил, что голодный ребенок нуждается в помощи? Это ли не жестокость?

Таким образом, равнодушие – наивысшая жестокость, лишающая человека милосердия, внимательности по отношению к окружающим, отнимающее индивидуальность. К сожалению, не все понимают, что чужих бед не бывает. Кто знает, если справиться с равнодушием, может быть и зла на земле стало бы меньше?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:35:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение