Доверие людям по тексту Ф. А. Искандера (ЕГЭ по русскому)

Почему важно уметь разбираться в людях? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям абхазский и советский писатель Ф. А. Искандер.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам о физике Николае Сергеевиче Аверине. Ф. А. Искандер акцентирует наше внимание на том, что учёный — наивный человек. Когда-то Аверин дал плохую рецензию на работу своего коллеги, так как «легко и быстро нашёл ошибку». Физик даже не задумался о том, что этим он мог сильно обидеть другого человека. Иными словами, необходимо разбираться в людях, чтобы понимать, какие действия могут задеть их.

Стремясь к наиболее полному освещению вопроса, Ф.

А. Искандер говорит о том, как коллега решил отомстить Аверину. Обиженный ученый оклеветал Николая Сергеевича, сказав, что он присвоил себе идеи другого человека. Только один молодой физик решил устроить «суд чести» и защитить имя Аверина, но тот отказался. Учёного ужасала необходимость «окунуть человека в грязь», несмотря на то, что «на душе было тяжело». Действительно, нужно научиться разбираться в людях, иначе мы будем ранимыми и даже обычная ложь причинит нам сильную боль.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Сначала автор говорит о необходимости понимать, что чувствуют люди, а затем утверждает, что без умения разбираться в людях мы будем очень ранимыми.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: каждый человек должен научиться разбираться в людях, иначе он всегда рискует быть обманутым или даже преданным.

Я согласен с позицией автора. Действительно, наивных людей всегда могут предать или обмануть. Данная проблема раскрывается в повести Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня произведения — молодая крестьянка Лиза, которая влюбилась в богатого дворянина Эраста. Девушка испытывала невероятно сильные чувства к этому герою, но он предал её и ради выгоды женился на вдове. Лиза не вынесла этого и утопилась в пруду. Данный пример иллюстрирует нам к чему может привести наивность и неумение разбираться в людях.

Итак, Ф. А. Искандер показал нам, что человека, который не разбирается в людях, всегда могут предать даже те, кому он всецело доверяет, будь это его друзья или возлюбленные. Хочется верить, что каждый из нас сможет найти людей, которым всегда сможет доверять.