Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужны ли такие, как Базаров, России? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» наглядно показывает зарождение новых идеалов и «новых людей» в эпоху кризиса крепостной системы, когда единственной целью нового поколения становится преображение общества, его «исправления от болезней», когда «действуют в силу того, что признают полезным». Евгений Базаров — тот самый «новый человек», стремящийся приносить пользу и делающий всё для достижения этого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно благодаря Базарову в романе раскрывается вечная проблема преемственности поколений.

Евгений — очень способный человек с редчайшей любовью к труду и науке, со своими твёрдыми и независимыми убеждениями, с огромной силой воли. Он абсолютно самостоятелен и уверен в себе, никакие предрассудки никогда бы не взяли над его мыслями власть. Он — нигилист, отрицающий бога, авторитеты, искусство и всё то, что кажется ему бесполезным и глупым. Чтобы раскрыть перед читателем такого твёрдого устойчивого персонажа, И. С. Тургенев сталкивает его с разными людьми в его жизни. Исходя из отношений Евгения и Аркадия Кирсанова, мы понимаем, что первый действительно как-то «переживал свой нигилизм», он не отдаёт дань моде своего времени и на самом деле исключает из своей жизни всё то, что не приносит пользу; любой эстетизм или романтизм противен ему. Также в Базарове есть та сила духа и заразительная энергия, которой не бывает у таких подражателей, как Ситников или Кукшина. Антагонистом Базарова в романе выступает Павел Петрович — человек старых порядков и традиций. Благодаря их взаимодействию мы можем отследить трезвое, правильное отношение Евгения к народу, который он не жалеет, а критикует; также немало важным является дуэль между этими персонажами, которая в итоге раскрывает Базарова, как благородного человека, который прежде всего должен выполнять свою работу, то есть, работу медика, требующую много сил и жертв.

Когда же Базаров знакомится с Анной Одинцовой, его железная броня из независимости и цинизма даёт трещину. Евгений, отрицающий любовь, влюбляется. Просто поразительно, как роль охотника накладывает на человека отпечаток жертвы. Поняв, что его чувства не взаимны, он унижается самообманом, пытаясь увлечься работой и забыться. За смелым и гордым человеком прячется человек глубоко несчастный и одинокий.

Отвечая на вопрос, нужен ли Базаров России, нужно разобраться, нужен ли нигилизм России. Итак, возможно, если бы общество пошло по пути нигилизма, у человечества уже было бы лекарство от рака вместо картин Рафаэля. Но общество пошло по пути эстетизма, потому что искусство, пусть и бесполезно, прекрасно, оно даёт человеку то, что не может дать ни одно научное открытие. Базаров сделал много грубых и даже глупых упущений, например, говоря о том, что все люди такие же одинаковые, как деревья в лесу. Он, являясь противником предрассудков, сам себя ставит в какие-то рамки. Смешно наблюдать за тем, как он, влюбившись, ловит себя на «романтизме». У него разлад не только с обществом, но и с самим собой. Нигилизм — это неустойчивая философия. Я думаю, что нигилизм нужен на определенных этапах развития общества, или он нужен для трезвости умов и рациональности. Было бы хорошо, если бы это немного присутствовало в каждом человеке. Базаров — максималист. Нельзя всё разрушать, не заботясь о том, как строить. По идее, после эпохи скучающих и разочарованных Печориных и Онегиных, после эпохи бездействия и пустых мечтаний, граничащих с бесполезными эксцентричностями, должна наступить эпоха бурных и плодовитых деятелей. Но выходит так, что зарождается бунт, зарождаются такие, как Чацкий, только без любви, без авторитетов, без принципов. Я думаю, такие люди, как Базаров, нужны России, но только в роли тех, кто будет «расчищать место». К «стройке» их подпускать нельзя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78070




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:59:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение