Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров - кто он такой? По роману «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Евгений Васильевич Базаров - студент университета, нигилист, проявляет глубокий интерес к естествознанию. Все процессы и явления, окружающие человека, с его точки зрения, могут быть полностью объяснены с позиции науки. Сознание имеет физическую природу, как результат воздействия на нервную систему различных раздражителей. " Отчего мне нравится химия? Отчего ты любишь яблоки? — тоже в силу ощущения. Это все едино.


Глубже этого люди никогда не проникнут". Евгений отрицает роль природы как источник красоты. У него хозяйский взгляд, он видит в природе только поле человеческой деятельности.

Базаров труженик, не боится никакой работы. Природа "не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Он неутомим в своих экспериментах"лягушек режет". Евгений свысока относится к другим, решительно отвергает общественное устройство, а также романтику любви. Он никого не любит, до поры до времени, никого не ценит, а кого-то и презирает. Отказываясь от любви, он вообще отвергает какие-либо чувства, называя всё это "романтизмом" и "вздором".

Базаров свысока, иронически относится к народу "русский мужик бога слопает". Считает русских людей тёмными, с ограниченным интеллектом, но выступает за революцию, которая должна заставить дворян трудиться. Однако гордится своим происхождением, тем, что он из "народа", помогает крестьянам, лечит их. И в то же время осуждает народ за инертность, покорность.

Отстаивая свою позицию он часто до неприличия груб. "В теперешнее время, — говорил он, — полезнее всего отрицать — мы отрицаем".

А что предлагает? По существу ничего: "Сначала надо площадку расчистить". А дальше что? Нет ответа. "Нужен ли я России?". На этот вопрос Базарова автор, несмотря на всю его симпатию к главному герою, отвечает его смертью.

Что же дальше? Но здесь не точка, а многоточие... Несмотря на все свои взгляды Евгений наделен чувствами, он познал любовь, хотя и презирает себя за это. Задает себе вопросы, ищет. И кто знает, может и нашел бы ответ на вопрос:"Что делать?". Думал ли Тургенев, что Базаров станет загадкой и для следующих поколений?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:52:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение