Может ли мечта стать целью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта и что такое цель? Мечта - это то, чего человек хотел бы достичь, то, что он хотел бы получить или кем бы он хотел стать. Зачастую такие мечты становятся жизненной целью. Но для того, чтобы прийти к таким целям, нужно начать действовать, не откладывая ничего на потом. Ведь все большие дела состоят из множества маленьких.

Многие писатели не раз затрагивали данную тему. Одним из них является Иван Александрович Гончаров. В своём произведении "Обломов" он рассказывает историю о жизни человека, который целыми днями лежал на диване и ничего не делал. У главного героя не было какой-либо цели в жизни, он не пытался решить собственные проблемы, пуская их на самотёк. Но у Обломова был друг Штольц - полная противоположность ему, который вёл достаточно активный образ жизни и всячески пытался привит его своему товарищу.

Штольц стремился стать лучше, чем раньше, много путешествовал и постоянно развивался. Таким образом, И.А.Гончаров показывает читателю, какой может быть жизнь человека, витающего в облаках и ничего не делающего, и человека, воплощающего свои мечты в реальность, не сидящего на месте.

В произведении Пауло Коэльо "Алхимик" автор предлагает историю жизни мальчика по имени Сантьяго. Любовь к чтению свела маленького пастуха с одним из царей, который поведал ему о кладе, расположенном очень далеко, и путь до которого подскажет сердце. Так Сантьяго обрёл новую мечту. Он отправляется на поиски клада, на пути к которому его ожидают немалые опасности. В итоге один из напавших на уже совсем не маленького пастуха разбойников сообщает ему, что клад зарыт под деревом, где главный герой любил отдыхать. Мальчик возвращается в родные края и находит тот самый клад, который он искал столько лет. Пауло Коэльо своим произведением показывает, что не нужно сдаваться, если ты встречаешь трудности на пути к своей мечте. Нужно идти до конца.

Мечта становится целью, если начать что-то делать, пытаться достичь её, не боясь трудностей и преград на пути к её достижению. Если человек хочет достичь больших высот в каком-либо деле, то ему не следует слушать других, ему нужно постоянно развиваться и верить в себя.