Может ли мечта стать реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит мечта.Я считаю, что это предмет желаний, который мотивирует идти вперед, совершенствоваться и развиваться. Она нужна всем, потому что ведет нас к лучшей жизни. Но воплощение мечты может быть непростым и зависит только от тебя.

Для достижения мечты нужно ежедневно работать над собой, хотя окружение тоже может на тебя повлиять. В качестве примера, я возьму героя из романа Ивана Александровича Гончарова “Обломов” Илью Ильича Обломова. Всю жизнь он только и делал, что мечтал, строил планы, но не предпринимал попыток к их осуществлению. Он был ленивый и, только собирался начать работать:”... надо же встать… А впрочем, прочту ещё раз со вниманием письмо старосты…” Он будто устал уже в детстве:”с первой минуты, когда я сознал себя, я почувствовал, что я уже гасну…”.

Также на его характер повлияла обстановка в семье: там не особо любили работать, большую часть дня проводили впустую и спали, “ А ребенок все смотрел и все наблюдал своим детским, ничего не пропускающим умом”. Он привык к такой жизни, поэтому не нанося за мечтой. Возможно, если бы Илья Ильич имел чуть больше решимости и другую среду воспитания, он бы полностью себя реализовал.

На пути к мечте никогда нельзя сдаваться. Нужно гореть ей и идти к цели через любые преграды. Мою позицию подтверждает герой произведения М.Н. Ботвинника и др. “Жизнеописания знаменитых греков и римлян”. В нем ставится вопрос воплощения мечты. Один из героев - Демосфен, глядя на ораторов , мечтал стать одним из них. Он упражнялся, но первая его попытка выступления оказалась неудачной. Его мечта показалась ему недостижимой. После этого его друг, афинский актер , преподал ему урок, показав, что выразительные чтение может “ менять слова”. Демосфен стал заниматься более усердно, его старания оправдались, и мечта стала явью. Никогда не стоит бросать дело, даже если не все идет гладко.

Нужно бороться за будущее , мечтать и идти к цели. Если ты стремишься к ней, работаешь над собой, воспитываешь себя- тогда у тебя все получится.