Может ли путешествие стать целью и смыслом жизни? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли путешествие стать целью и смыслом жизни? Я думаю, что может. Почему? Чаще всего понятия «цель» и «смысл жизни» ассоциируются с чем-то материальным: хорошей работой, приличным заработком, домом, то есть в приобретении чего-то существенного, достижения определённого уровня благосостояния личного, семейного. Или духовным. Целью становится и служение людям. Путешествие как отказ от привычного комфорта тоже может наполнить жизнь глубоким содержанием, позволит расширить картину мира, узнать себя, накопить впечатления. Движение — это жизнь.

Немало об этом написано в литературе.

Рассматривая красоты природы, он сожалеет о том, что не был смертельно ранен на дуэли, предаётся «горьким размышлениям» о жизни, сосредотачивается на своём внутреннем мире.

Осёдлая жизнь не для Онегина, его беспокойной души. Его жизнью становится дорога.

А вот другой пример. Отправляется И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Господин обезличен: автор не называет даже его имени. Всю жизнь ставил перед собой конкретную цель: усердно наращивать капитал, эксплуатируя рабочих, и пользоваться благами, созданными представителями низшего класса. Теперь, “уйдя на покой” он мечтает купить всё, что только возможно, иная цель появляется у героя — путешествие, посещение экзотических мест, чтобы отдохнуть после многих лет трудов. Но насладиться путешествием герой не успевает: судьба распорядилась по-своему, отняв у него жизнь. Когда он умер, никто о нём и не вспомнил, мёртвый он доставляет лишь неудобства окружающим, в том числе и своей семье.

И путешествие героя, которое начиналось так красиво, оказалось бессмысленным…

В заключение хочу сказать, что путешествие должно духовно наполнять человека, менять его. А иначе зачем отправляться в путь?