Когда мечта может стать реальностью (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я неслучайно выбрала данную тему для размышления, ведь затрагиваемая проблема интересует меня не только как читателя, заинтересованного жизнями героев, но и как человека, живущего в реальном мире.

Что же такое мечта? Мечта - это некий вид воображения .Создание образов, направлений, действий. Это то, что человек желает воплатить в жизни. Мечтает каждый человек. Мечтая, он отправляется в другой мир, где всё так, как он себе представляет. Мечта может стать реальностью, если прикладывать огромные усилия.Кто-то четко верит своей мечте и идёт по вымышленному пути, а у кого-то опускаются руки, и мир без мечты становится серым. Мечтать это, безусловно, хорошо, но иногда мечта может воплотиться в жестокую реальность...

Предлагаю вспомнить пьесу А. М. Горького "На дне". Центральная проблема -противопоставление мечты и реальности. Все герои ночлежки жили с серыми, скучными буднями, но появление странника Луки на время изменило их жизнь.

Лука принес с собой надежду на другую, лучшую жизнь. Он вселял мечту в воображение героев. Умирающий Анне он обещал приобретение покоя после смерти, Актеру- бесплатное лечение для алкоголиков, Ваське Пеплу говорил о возможности новой жизни в Сибири .Герои менялись. Воцарилась воодушевленная атмосфера. Но после смерти актера и произошло столкновение мечты и реальности .Никто так и не смог воплотить мечту в реальность .Жизнь обретает прежние краски...

Рассуждая над данной проблемой, я не могу не вспомнить произведение А.Н. Островского "Гроза". Катерина -молодая девушка, главная героиня пьесы мечтает о любви, о счастливой жизни, о добре и понимании. Но замужняя жизнь не оправдала ее надежд. Тихон, её муж, находится под жестким влиянием его матери, что было не очень хорошо для молодой семьи. Если он мог уйти из дома, то Катерине приходилось терпеть угнетение и упреки Кабанихи. Реальность обманула Катерину, ведь она мечтала жить в гармонии и понимании. В результате столкновения мечты и реальности Катерина теряет силы жить и заканчивает жизнь самоубийством.

Обобщая сказанное, мне хотелось бы сказать, что мечта не всегда ведет к цели. Иногда нужно проявить сильные стороны, чтобы добиться своей заветной мечты.