Может ли путешествие стать целью и смыслом жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто цель нашей жизни мы видим в укреплении своих материальных позиций, в приобретении чего-то существенного, достижении определенного уровня благосостояния. Реже мы посвящаем отведенные нам годы жизни тому, чтобы оставить след после себя. Создать что-то, сотворить, придумать. . . Можно посвятить себя и служению людям. А может ли путешествие стать целью и смыслом жизни?

На мой взгляд, ответ очевиден. Конечно, может. Чем путешествие хуже достойной зарплаты, например? Только не так много желающих променять тепло уютного, комфортного дома на путешествие, пусть приятное, но все же хлопотное. Если только это путешествие не является виртуальным, как это было с героями рассказа А. И. Куприна "Путешественники". По сюжету отец - околоточный надзиратель и его сын - гимназист долгими вечерами планируют путешествия, придумывая маршруты и отмечая их на карте. Эти ежевечерние мечтания делают героев счастливыми.

В такие моменты забываются все унижения, несправедливость жизни и остается надежда на то, что когда-нибудь, когда сын сдаст экзамены, а отцу наконец-то дадут отпуск, они все-таки смогут осуществить задуманное. Выходит, у каждого из нас есть возможность отправиться в путешествие, а значит, есть повод для радости и хорошего настроения.

А в рассказе Л. Н. Толстого "Три смерти", наоборот, показывается, как медленно увядала героиня, которая надеялась на поездку в Италию, чтобы вылечиться. Путешествие, конечно, могло бы убить ее, а могло бы излечить, ведь барыня так долго его ждала и верила, что ей поможет воздух этой страны. В результате смысл ее короткой жизни стал заключаться в этой несостоявшейся поездке. Путешествие значило для героини гораздо больше, ем просто перемещение в пространстве, наполненное новыми впечатлениями. Это был единственный шанс на выздоровление, которым у нее не получилось воспользоваться. А человек, который теряет смысл жизни, так же быстро лишается и самой жизни.

Таким образом, человек путешествующий в дороге находит не столько развлечение, сколько смысл и цель жизни. Для кого-то дорога может стать единственной отдушиной, а для кого-то спасением жизни.