Экономика: «Деньги, как навоз, если их не разбрасывать от них не будет толку» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание известного экономиста Ф. Хайека невольно задумываешься над правильностью его сов. Автор поднимает в своем высказывании проблему рационального использования денег. С его мнением невозможно не согласиться, ведь, действительно деньги нужно куда-нибудь вкладывать, если их просто хранить, то от них будет мало толку.

Данная проблема очень актуальна, ведь именно в наше время, в сравнении с прошлым, намного легче и удобнее вкладывать деньги.

Чтобы продолжить рассуждения по данной теме, обратимся к теории.

Данная проблема тесно связана с таким понятием, как банковский вклад – сумма денег, переданная лицом в кредитную организацию с целю получения выгоды в виде процентов, образующихся от финансовых операций с вкладом. Также, в данном высказывании можно выделить термин деньги. Можно сказать, что деньги – это всеобщий товар на который можно купить другие товары. Деньги могут как набирать покупательную способность, так и терять ее. Последнее называется инфляцией, и именно из-за этого деньги нельзя просто хранить, нужно чтобы деньги работали.

Подтвердить точку зрения автора хотелось бы на следующих примерах. Вспомним персонажа из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» Степана Плюшкина. Плюшкин – жадный и мелочный человек, который всю жизнь занимался собирательством. И в итоге такая жизнь привела его к несчастной смерти, окруженной барахлом и деньгами.

Также хочу привести пример одного из самых успешных инвесторов Уоррена Баффета. Уоррен является одним из самых богатейших людей на планете. Его состояние составляет 66 млрд. долларов. Все свое состояние он заработал, благодаря грамотным и расчетливым вкладам.

В заключение хочется отметить, что деньги нужно использовать рационально, а рациональное использование подразумевает под собой грамотные вклады.