«Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них не будет толку» — Ф. Хайек (ЕГЭ обществознание)

Эта проблема важна для многих стран, именно поэтому я выбрала ее предметом своих рассуждений. Хайек говорит о том, что деньги сами по себе не несут никакой ценности, их необходимо тратить, приобретая различные блага. Данное высказывание наиболее точно отражает сущность денег. Если их не вкладывать в банки, недвижимость, промышленность, то они будут являться всего лишь инструментом обмена, не приносящим прибыли своему владельцу. Тем не менее большинство населения России именно так распоряжается своими деньгами.

Я согласна с мнением Хайека.

Чтобы деньги стали средством обогащения, нужно ими «разбрасываться».

В доказательство своей точки зрения я приведу ряд аргументов. Во-первых, деньги — это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров.

Во-вторых, Бенджамин Франклин сказал: «Помните, что деньги обладают способностью размножаться». Это высказывание синонимично высказыванию Хайека.

В-третьих, вложение средств во что-либо практикуется успешными людьми. Так, Генри Форд, американский промышленник и владелец заводов по производству автомобилей, был совладельцем «Детроитской автомобильной компании», но вскоре ушел из фирмы и основал Форд Компани.

В-четвёртых, хочется сказать, что деньги имеют свойство обесцениваться со временем. То есть терять свою покупательную способность в ходе инфляции. Этот процесс характерен для всех стран мира, где-то в большой степени, где-то в меньшей. Но в любом случае владелец больших сумм денег со временем может понести большие финансовые потери, если будет просто их «хранить под подушкой».

Таким образом, деньги созданы для улучшения жизни человека, удовлетворения потребностей и интересов и с ними необходимо качественно обращаться.