Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением, что мечтать нужно только о великом? (Итоговое сочинение)


Мир всегда делился на людей, мечтающих о высоких целях, которых хоть и трудно, но вполне реально достичь, если человек этого действительно хочет, и на тех, кто ставит для себя низкие цели. Но выставляя перед собой такие ничтожные желания, как грёза о новой шинели или об отдыхе, который окупил бы всю жизнь, потраченную на зарабатывание денег, разве такие мечты являются великими?

На этот вопрос мне поможет ответить художественная литература. В повести Н.В. Гоголя «Шинель» в центре сюжета находится герой Акакий Акакиевич Башмачкин, у которого была жалкая и однообразная жизнь с работой, служащей ему утешением, поскольку никакой большой мечты у персонажа не было. Ему не к чему было стремиться, он ничего не хотел, и всю его жизнь занимала одна лишь работа. Но и в жизни таких героев случаются неожиданные перевороты. У Башмачкина случилась беда: его шинель не подлежит какой-либо починке, и герою придётся покупать новую. И, конечно же, это замотивировало персонажа на определённые действия в своей и без того, бедной жизни.


Он начал ограничивать себя во всём: в еде, в одежде, даже в освещении. И спустя долгое время томительных дней такой жестокой жизни, герой получил свою долгожданную шинель. Акакий Башмачкин безумно ей гордился и хвалился всем окружающим его людям, и это понятно, ведь он был так несказанно рад своей новообретённой вещи, достигнутой жёсткими условиями жизни, что не могу не поделиться этим с остальными. Но действительно ли мечту героя можно назвать поистине высокой и достойной того, чтобы её достигать со всей упорностью, ведь такие грёзы, как у Башмачкина можно отнести к бытовым проблемам людей. Неужели это правда, великая мечта? Обращаясь к рассказу И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» мы можем заметить, желание героя окупить упорным трудом свою долгожданную мечту. Господин, будучи в возрасте решил отправиться в роскошное путешествие на лайнере «Аврора», чтобы хорошо и богато отдохнуть, ведь персонаж очень много трудился ради этой цели. Но стоит ли эта цель откладывания полной и насыщенной жизни героя? Все мы знаем, что жизнь идёт свои чередом, что мы должны достигать своих желаний в ходе наших жизней, но точно не так, как это сделал герой. Сама судьба словно наказала персонажа, и в один совершенно случайный день герой, сидя за обеденным столом, подавился едой, начал задыхаться и умер на глазах у всех. Как распоряжается жизнью человек, так и сама жизнь распоряжается им. Ставить перед собой хорошие мечты, но откладывать их исполнение на конец жизни - это далеко не великие мечты, и на примере господина из Сан-Франциско мы в этом убедились.

Таким образом, можно смело утверждать, что великие мечты должны достигаться в течение всей нашей жизни, и ни в коем случае не в её конце. Люди должны научиться ставить перед собой действительно большие и великие цели, и никогда не должны опускаться до бытовых проблем, которые можно устранить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:20:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение