Согласны ли вы с тем, что мечтать нужно лишь о великом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта…Что вкладываем мы в это понятие? Для одних мечта – это лишь малая частичка сознания, для других она неотъемлемая часть жизни, главная цель, к которой мечтатель будет стремиться, несмотря ни на что. Возникает вопрос: к какой же мечте нужно стремиться, о чем мечтать? Я полностью согласна с выдвинутым в теме утверждением. Действительно, мечты очень сильно влияют на наши поступки, поэтому плоды воображения должны стать путеводной звездой, которая будет вести мечтателей к великим целям, а для этого и нужно мечтать о великом, высоком.

Во многих произведениях как русской, так и зарубежной литературы авторы наделяют своих героев способностью не только мечтать, но и претворять свои мечты в жизнь. Так, в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» мы знакомимся с одним из главных героев Данко, который имел великую мечту – вывести свой народ из дремучего, страшного леса, губившего его жителей. Молодой человек осмелился на то, о чем многие могли только мечтать. Данко повел народ через заросли, через непроходимые дебри.

Путь был очень сложен, однако он не сдавался, потому что внутри него горела великая мечта, которая помогала не сойти с пути. Вскоре среди людей начались недовольства, потому что они устали и больше не верили их путеводителю. Но и это не сломило Данко: он вынул своё пылающее сердце из груди и наконец-то вывел всех из чащи леса. Данный пример показывает, что следуя великой мечте, человек принесет огромную пользу обществу, а так же спасёт множество жизней.

Герою рассказа М.Горького можно противопоставить мечтателя из произведения А.П. Чехова «Крыжовник». Николай Иванович загорелся мечтой: приобрести имение, в котором обязательно должен расти крыжовник. Ради такой мелкой мечты он был готов на все: Николай Иванович мало ел, даже заморил свою жену, на которой женился лишь для выгоды, голодом до смерти, откладывал каждую копеечку и во всем себе отказывал. Но стоила ли эта мечта таких жертв? Что получил в итоге мечтатель? Да, он воплотил свою мечту, но какой ценой…Главный герой остался совершенно один: без жены, без детей, даже брат чувствовал себя рядом с ним некомфортно. Он проводил остаток своей жизни на диване, ни с кем не контактируя. Мы видим, что мечта о низком, материальном может привести к духовной деградации, а порой и навредить как мечтателю, так и окружающим его людям.

В заключение хотелось бы сказать о том, что нужно мечтать о великом: что выведет нас из морального застоя, не даст упасть на дно. Наши мечты должны стать для нас ориентиром. Давайте же стремиться к данной цели и не повторять ошибок тех, кто мечтает лишь о незначительном, не имеющем никакой цены, никакого смысла