Чем отличается понятие мечты от цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и цель – неотъемлемые части жизни для любого человека. Каждый из нас мечтает о чем-то сокровенном, каждый из нас живет ради чего-то. Казалось бы, это два разных понятия: мечта есть заветное желание человека, а цель – понятие более приземленное к повседневной жизни, обозначающее то, к чему мы стремимся. Мечта может быть почти неисполнимой, например маловозможно чтобы наступил мир во всем мире. Понятие цели предполагает конкретное исполнение нашего желания к определенному моменту времени и подразумевает действия, ведущие к осуществлению. Мечта же чаще всего остается лишь в нашей голове, но нередко случается, что это сокровенное желание порождает цель. Порой мы можем и не заметить, как плавно наше сокровенное желание перестраивает нас самих, как главная цель жизни пленит наш разум, настраивает его на тяжелую работу по достижению мечты.

Из этого выходит, что нам следует ответственно выбирать свою мечту, ведь именно она приносит с собой цели и влияет на ход всей нашей жизни.

Многие писатели рассуждали на эту тему в своих произведениях. Вспомним рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско». Автор повествует нам о человеке, который прожил свою жизнь «впустую». Главный герой мечтал о богатстве и эта цель пленила его: он потратил половину своей жизни чтобы заработать денежное состояние. Оказавшись в высшем обществе, новоиспеченный богач видит вокруг себя исключительно фальшь и лицемерие, даже влюбленная пара на корабле – актеры. Персонал корабля охотно прислуживает за чаевые. Однако в один момент богач умирает и становится абсолютно никому не нужным: его тело сразу оставляют лежать в ящиках из под содовой в трюме, боясь отвращения других клиентов. Господин из Сан-Франциско не нашел истинного счастья в деньгах, однако изменить свою цель и прожить жизнь по-другому было уже невозможно.

В другой повести этого автора «Гранатовый браслет» тоже встречается зависимость мечты и цели. Главный герой произведения – мелкий чиновник Желтков был безумно влюблен в княгиню Веру Шеину. Это чувство было настолько сильным, что стало смыслом жизни. Желтков писал княгине письма каждый день, не получая ответа, хранил у себя в квартире её некоторые вещи, пробирался в дом Веры под видом рабочего. Несмотря на то, что история закончилась трагично – влюбленный покончил с собой, в своём последнем письме он заявлял, что прожил свою жизнь счастливо и ни о чем не жалеет. Правильная мечта сделала жизнь Желткова духовной и наполненной смыслом.

Таким образом, мечту можно смело назвать «локомотивом нашей жизни», который тянет нас по одному из путей. Цель же является всего лишь инструментом для достижения чего-либо и всегда порождается мечтой.