Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем желание отличается от мечты (Итоговое сочинение)


Желания и мечты играют важную роль в жизни человека. Многие считают, что два этих понятия - одно и то же, но на самом деле, они существенно отличаются. Я думаю, что мечта - это цель жизни человека, ради достижения которой он сделает все. Желание же - стремление получить что-то немедленно. Чем же мечта отличается от желания? Найдём ответы на этот вопрос в произведениях русской литературы.

Герой поэмы М.Ю.Лермонтова «Мцыри» молодой человек, который исполняет свою мечту. Будучи ребёнком попадает в монастырь, повзрослев Мцыри замыкается в себе, он вынужден жить по неугодным ему правилам и законам. Герой мечтает увидеть родных и природу за пределами монастыря. Эти грёзы становятся для юноши целью жизни.


Мцыри отбрасывает все повседневные желания - ему не нужен отдых и еда, он живет лишь своей мечтой.

Вторым примером является произведение Д.М.Достоевского «Преступление и наказание». Героем романа является Родион Раскольников. Этот молодой студент познаёт всю горесть бедной жизни. Когда судьба сталкивает героя с чиновником Мармеладовым, Родион узнает о тяжёлой судьбе его семьи и особенно его дочери, которая пошла «по желтому билету». История чиновника сильно впечатляет главного героя. Следующим потрясением для Раскольникова становится письмо от матери, где та пишет обо всем, что пережила сестра Родиона. Все эти события только подкрепляют желание студента о богатой и счастливой жизни, он все больше хочет убить старуху-процентщицу и «восстановить справедливость».

Foxford

Осуществить это желание оказывается не сложно, нужно лишь решиться на убийство.

Желание и мечта - это разные понятия, но все же они связаны: часто желания помогают человеку продвинуться к его мечте. Я считаю, что осуществить желания гораздо легче, чем исполнить мечту, ведь чаще всего она так и остается иллюзией. Но, из-за того, что желания выполнить намного легче, то с ними нужно быть аккуратней, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим, как Родион Раскольников.

Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставлены, но так же одновременно тесно связаны между собой. Мечта для меня - это заветное желание человека, которое способно его осчастливить. Реальность же - это то, что мы имеем на самом деле. Однако, у многих людей мечты появляются из-за желания достичь чего-то, а у других обусловлены необходимостью. Так может ли реальность породить мечту? Рассмотрим рассуждения на эту тему в произведениях русской литературы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:50:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение