Цели и средства. «Чем мечта отличается от цели?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Следуй за своей мечтой, двигайся к своей цели», - сказал однажды великий писатель Бернанд Шоу. Человеку свойственно мечтать, жаждать перемен, думать о прекрасном, но развивается он лишь тогда, когда твёрдо идет к своей цели. Тогда возникает вопрос: в чём заключается отличие мечты от цели? Ответ напрашивается сам собой: мечта, в отличие от цели, - это стремление души, никак не подкреплённое действием. Мечта может стать целью лишь тогда, когда мы начинаем что-то предпринимать для её достижения, и одного желания в таком случае мало, требуется упорство, настойчивость, умение ставить задачи, двигаться вперёд, навстречу своим помыслам и мечтаниям.

Так, сделав мечту своей целью и применяя различные средства для её достижения, вполне возможно превратить мечту в реальность.

Это и произошло с главным героем произведения Ф.С. Фицджеральда «Великий Гэтсби». Будучи молодым офицером, Джей Гэтсби мечтал стать богатым, чтобы быть достойным своей возлюбленной Дейзи, дочери состоятельных родителей. Он знал, что одного желания недостаточно, и поэтому шёл к своей цели упорно, не гнушаясь даже нечестных способов заработка. И его усилия не прошли даром, ведь спустя годы Гэтсби стал одним из самых богатых и влиятельных людей Нью-Йорка. Этот пример показывает нам, что, ставя цели и предпринимая меры по их достижению, можно воплотить мечту в жизнь.

Тем не менее, без нужного упорства и уверенности в своих силах невозможно осуществить мечту. Невольно вспоминается судьба Актёра из пьесы Максима Горького «На дне». Мечтая о том, чтобы вылечиться от алкогольной зависимости и начать новую жизнь, он ничего существенного для этого не предпринимал. Будучи пьяницей, Актёр всё ещё жил мечтой вновь вернуться в театр, и странник Лука разжёг в его душе огонёк надежды. Но даже не смотря на то, что Актёр сделал первые шаги навстречу своей мечте – начал копить деньги на лечение, он не сумел достичь желаемого из-за своей слабохарактерности. В его случае мечта так и осталась мечтой, столь же прекрасной и манящей, но так и не превратившейся в цель. Дразня Актёра, но по-прежнему оставаясь (по его мнению) не исполнимой, эта мечта убила в нём остаток жизненных сил, став причиной не только духовной гибели, но и человеческой смерти. Вот так, мечта, не поставленная как цель, остаётся недостижимой и может привести к весьма печальным последствиям.

Мечтать свойственно каждому, но достичь своей мечты способны лишь единицы, а цель, будь это бывшая мечта или же просто рутинная задача, коль она ясна и понятна, её исполнение не вызовет затруднений. Возможно, достигнув цели, человек таким образом доберётся до своей заветной мечты. Не зря говорят, что нет ничего невозможного.