Чем мечта отличается от цели? Цели и средства, итоговое сочинение по русскому языку (Итоговое сочинение (декабрьское))
Каждый человек имеет определённые мечты и цели. Чтобы найти отличия этих двух понятий, нужно разобраться в их значении. Мечта- это заветное, сокровенное желание,
которое иногда кажется невозможным к исполнению. Цель- это стремление достичь желаемого, чётко поставленная задача, требующая обязательного выполнения.
Для достижения цели мы разрабатываем план, определяем средства, которыми возможно её добиться. Мечта же кажется нам далёкой, призрачной и неосуществимой; мы понимаем,
что для её реализации требуется большое количество усилий, материальных затрат, времени- ресурсы, которыми мы не всегда можем свободно распоряжаться. Но некоторым
людям удаётся превратить мечту в цель. Актуальность проблемы заключается в том, что в наши дни находятся люди, готовые сделать всё что угодно ради своей мечты, достичь
того, что окружающим кажется "невозможным" и чересчур затратным.
Примером, подтверждающим возможность становления мечты целью, может послужить история героя из рассказа А.Чехова" Крыжовник".
Николай лелеял мысль о будущем
богатом поместье с обязательным наличием крыжовника в нём. Он решил осуществить свою мечту во что бы то ни стало: стал жадным, скупым, ограничивал затраты
буквально на всё, жалел денег даже на здоровье собственной жены. Своими аморальными методами герой всё же добился своего: купил имение, посадил крыжовник и остался
счастливым. На этом примере мы видим, что слепое следование мечте может не только принести долгожданное счастье и удовлетворение, но также и навредить другим людям.
Иногда мечты кажутся настолько несбыточными, что не могут зависеть от наших дейтсвий. В качестве примера различия мечты и цели вспомним о героине романа А. Грина
"Алые паруса", Ассоль. Девушка чувствовала себя крайне одиноко и мечтала о принце, который мог бы забрать её в неизвестную даль и избавить от тягот привычной
рутины. Ассоль ничего не предпринимала для осуществления этой мечты, она лишь ждала и верила. Но так получилось, что её надежды не оказались пустыми: Грей приплыл
на корабле с алыми парусами с намерением увезти девушку туда, где она могла бы стать счастливой вместе с ним.
Подводя итог сказанному, можно убедиться, что понятие мечты и понятие цели отличаются. Однако, определить, насколько несбыточной является мечта и как далека она
от цели, может лишь сам человек. Выбирая жизненные ориентиры, он решает, жертвовать ли временем и своим трудом ради мечты,
превращать её в нечто конкретное или оставлять в качестве недостижимого желания. Я считаю, что если предпринимаемые для реализации мечты действия гуманны, не
способны нанести ущерб окружающему миру или нарушить чужие права, то достигать её несомненно стоит. Иначе позже ты будешь жалеть, что не воспользовался
предоставленными возможностями и так и не осуществил своё заветное желание.