Чем мечта отличается от цели? (Направление ЦЕЛИ И СРЕДСТВА) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое цель? «Это стремление», - скажут одни, и будут правы. «Это жизненные ориентиры», - скажут другие, и тоже будут правы. «Это мечты», - скажут третьи, и… будут не правы. На мой взгляд, мечты и цели – это различные понятия. Цель – это нечто конкретное, что можно измерить, к чему можно идти, используя различные средства. А мечта – это нечто более неопределенное, о чем человек думает, но ничего не делает для осуществления. Покажу различие между мечтой и целью, обратившись к произведениям художественной литературы.

На страницах романа «Война и мир» мы встречаем Андрея Болконского. Он мечтает о славе, ему хочется, как и Наполеону в свое время, найти свой «Тулон», то есть шанс стать известным, великим. Но осуществить свою мечту князь может только на войне, поэтому он участвует в военной кампании 1805-1807 годов.

Возможность проявить себя появляется у него во время Аустерлицкого сражения, когда он хватает полковое знамя и идет вперед. Вот теперь у него появляется цель - остановить отступление русских солдат. Но этому не суждено было исполниться, потому что он был ранен. И когда князь Андрей лежал на поле Аустерлица, он увидел высокое бесконечное небо и понял, как ничтожны были его стремления и разочаровался в воинской славе.

Вспомню и героиню повести Александра Грина «Алые паруса». Ассоль выросла без матери, её воспитал отец, которого в деревне не любили. Ненависть к нему отражалась и на девочке, которая была очень одинока. Однажды, когда Ассоль отправилась в город продавать игрушечный корабль с алыми парусами, ей встретился собиратель сказок. Он и поведал девочке историю о том, как она встретит на таком корабле с алыми парусами прекрасного юношу и выйдет за него замуж. С тех пор Ассоль жила мечтой о принце, который увезет её в далекую страну, где она будет счастлива. Верила она в неё? Да! Могла ли приблизить? Нет! Это зависело не от неё. Люди смеялись над бедной девочкой, делая и так тяжелую жизнь еще тяжелее. Но её мечта сбылась. О сказке, которую сочинила Ассоль, узнал Грей и подарил ей эту сказку. Он приплыл на корабле с алыми парусами и увез её далеко от деревни, где она была так несчастлива. Это произведение стало для многих примером того, как важно мечтать и ждать.

Таким образом, мечта – это какое-то заветное желание, которое сулит нам счастье. Это определенный образ, который человек лелеет в своей душе, надеясь, что когда-нибудь это осуществится. А цель –нечто более конкретное, что можно осуществить, если правильно спланировать и выбрать нужные средства. Поэтому так важно помнить: если вы хотите, чтобы ваши мечты осуществились, начинайте действовать, даже если это кажется несбыточным. Просто мечтать – мало, надо идти вперед.