Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем отличается желание от мечты? (Итоговое сочинение)


Люди - необыкновенные существа: способность создавать в своей голове образы, волшебные картины желаемого - это поистине восхитительно и завораживающе. Умение мечтать, размышлять о великом добавляет в нашу бренную, преисполненную тоской и абсолютным чувством ненасыщенности, незавершенности, жизнь немного чистейшей, неоскверненной неизменными помыслами, божественности. Несомненно, это будет так, если само мечтание не замешало в грехе, не касаемо причинения физического и морального вреда людям и других порочных причин, связанных, к примеру, с желанием отомстить. Так или иначе, все люди мечтают о чем-либо и, чаще всего, держат свои мечтания за пределами своих мыслей, боясь открыться даже самым близким людям. Великая или же нет, она есть у каждого, являясь единственной или одной из многих целей всей жизни, к которой можно стремится даже на протяжении всего своего недолгого существования, так и не достигнув желаемого результата и не ощутив мимолетное, как солнечный луч ранним осенним утром, чувство счастья, удовольствия.


Такая досадная перспектива может до дрожи напугать и реалиста, не имеющего расплывчатых, розово-фантастических грез, и мечтателя, что не представляет своего существования без высоких недостижимых желаний...

Желание... Чем же оно отличается от мечты, ведь эти два понятия синонимичны и взаимозаменяемы. Но имеет ли это место быть? Может ли быть допустимым? В чем именно заключается схожесть и различие этих понятий? Что же значит мечтать или желать?

Долгое, изнуряющее путешествие по сознанию и небольшая горсть понимания собственного ничтожества - это то, что необходимо для размышления над сложным, даже несколько риторическим вопросом "Чем отличается желание от мечты?" В некотором смысле, это может показаться странным - искать различия между двумя взаимоассоциирующимися понятиями, что не готовы раскрываться перед тем, кому недостаточно той правды, что он имеет.

Но, чем больше ты стараешься, тем лучше окажется результат.

Foxford

В общем понимании, понятие желания более подходит под описание чего-то реального, того, что можно получить в ближайшее время, нечто, связанное с потребностями людей, приземленное (не в негативном ключе). Исполнение желания может не требовать сверхъественных действий от человека. Часто, понятие желания используется для определения небольшой, достаточно реалистичной мечты. Но чем же является мечта в понимании современного человека? Нечто парящее, глобальное, нереальное и фантастическое, превосходящее желание по своим масштабам и вероятности исполнения. В большинстве случаев, мечта - это цель всей жизни, для достижения которой он сделает абсолютно все. На первый взгляд, все кажется достаточно простым, элементарным, но если заглянуть глубже, то окажется, что желание иметь автомобиль отличается от мечты владеть им. В первом случае, это более доступно, чем во втором. Из этого примера совершенно ясно, что грань различия мечты и желания может заключаться в наличии средств и возможностей. Есть и более возвышенные грезы. Например, бессмертие или мир во всем мире, как бы это ни было банально. Исполнение мечты может осчастливить на мгновение, что превратится в прекрасное ностальгическое воспоминание или же оставить безнадежно выживать в мире несбыточных утопических грез.

Тема различия и схожести мечты и желания затрагивается в некоторых произведениях отечественных и зарубежных авторов. Одним из таких является творение Достоевского "Поступление и наказание". Оно явно отражает противостояние мечты отдельного человека и реальности, что вступает в конфликт ним в конфликт. Главный герой романа - Родион Раскольников, - имеет простую и благородную мечту - раздать все излишки богачей бедным людям, восстановив вопиющее социальное неравенство, несправедливость. Этому опасному мечтателю следовало бы опасаться своих желаний, что могли воплотить безвинную мечту. Из этих слов можно выяснить, что желания могут быть способами к достижению великой мечты. Методы исполнения своего благородства он выбрал, мягко говоря, совершенно аморальные. Убийство более богатого ради равенства - это явно не тот способ достижения социального благополучия. Возвышенная мечта, начав превращение в настоящую жизнь, превратилась в кровавое желание, ведь одной жертвой, старухой-процентщицой, все не закончилось. Далее последовали еще убийства, которые привели к плачевному концу главного героя. На протяжении всего произведения Родион испытывал душевные муки из-за своих греховных деяний и чувствительности, но это никак не вызывает у меня жалости к нему, ведь убийство - это одна из тех вещей, что не может быть оправдана во многих случаях.

Данный пример служит ярким свидетельством того, что от воплощения некоторых желаний и мечт следует отказаться, помня не только о своем комфорте, но и о комфорте других. Также, данный пример вносит ясность в ответ на вопрос "Чем отличается желание от мечты?"

Вторым произведением на эту тему может послужить литературное творение писателя "Гончарова" под названием "Обломов". История, повествует о человеке, имеющим мечту и желание, который не смог побороть второе, чтобы достичь первого. Желанием являлся его странный образ жизни. Целыми днями ему удавалось проводить на диване и размышлять о своих настоящих мечтах и целях, не прилагая никаких усилий для их исполнения - было абсолютно нормальной жизнью для ленивого Ильи Обломова. Как раз таки именно этот образ жизни привел главного героя к кончине в самом рассвете сил, прежде закрыв ему глаза на настоящую мечту - быть влюбленным и любимым с Ольгой, полностью изменив свою жизнь. Но ленивое пристастие оказалось сильнее возвышенной, сильной мечты. Низменное побеждает божественное, порок одерживает верх над благодатью, стремление проигрывает греху и убивает Обломова не только физически, что очевидно, но и морально. Печальный исход лишил кислорода светлый и счастливый конец.

Мысли о людских недостатках заставляют меня ощущать лишь безысходность и разочарование, но стоит лишь вспомнить, что это совершенно нормально, что люди неидеальны, то я прихожу в чувства, вспоминая о своих проступках. Каждый из нас имеет право на ошибку, миллион вторых шансов, ведь неправильные решения принимаются нами изо дня в день, влияя не жизни других людей. Наши желания, действия всегда найдут хоть малейшее отражение в существовании живущих рядом. Именно поэтому нужно быть предельно аккуратным и внимательным к своим мыслям, умеет вовремя одуматься, остановиться. И понятие "мечта", и понятие "желание" можно всегда интерпретировать, понимать по-своему. Лично для меня, желание - это то, что можно выполнить в скором времени. Маленькие мечты человека или же его ежедневные потребности можно охарактеризовать желанием. Несомненно, данное понятие можно использовать и для описания других случаев, но для меня, два вышеназванных являются основными. На этой минуте мы плавно переходим ко второму, более глобальному понятию, затронутому в теме данного сочинения, вызывающему у людей самые разнообразные эмоции - от радостной улыбки до глубокого разочарования. Я считаю мечта или же цель, что тоже в некотором смысле является мечтой, есть у каждого, она грандиозна и мотивирует человека на невероятные поступки. Для такого короткого слова существует множество прекрасных прилагательных, способных описать ее величие.

Имея хотя бы одну мечту в закоулках своих мыслей, человек никогда не забудет той торжественности и боли, муки и восхищения, что она заставляла его ощущать. Грезы - это способ уйти от гнета реальности в мир мнимого утопического будущего, слегка отвлечься. Думаю, это нужно каждому человеку, чтобы не сойти с ума от злобы этого мира...

Приведя все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: возвышенность грез может восполнить простоту прихотей. Мне пришлось достаточно подумать, отвечая не вопрос "Чем отличается желание от мечты?" Но, пройдя сквозь огромное количество мыслей в своей голове на эту тему, я поняла, что эта тема слишком обширна и неоднозначна. В ответе не данный вопрос нет конкретики, ведь каждый волен понимать, опираясь на собственное мнение. Собственно, следующее выражение и отображает соотношение двух глобальных понятий: "Желание может быть достаточно грандиозным, чтобы являться мечтой, а она, в свою очередь, насколько маленькой, чтобы быть просто желанием". Думаю, что оно достаточно ясно дает понять, что эти два термина переплетаются между собой, будучи и разными и одинаковыми. Все желают чего-то и мечтают о многом. Да, немногие грезы претворяются в реальность, но должны ли мы перестать задумываться о многом, верить в лучшее добиваясь своих целей, наслаждаясь счастливыми мгновениями быстротечной жизни?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:02:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение