Что такое мечта? А что такое реальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? А что такое реальность? Как эти понятия взаимосвязаны друг с другом? Может ли мечта стать реальностью? Мечта- нечто, созданное воображением, мысленно представляемое. Реальность- существующее в действительности положение дел. Эти два определения тесно связаны: когда мы мечтает, то стремимся к осуществлению наших желаний. В многих произведениях разных эпох проглядывается взаимосвязь мечты и реальности: И. В. Гончаров в романе «Обломов», А. И. Куприн в повести «Гранатовый браслет», Р. В. Гоголь в повести «Шанель», Л. Н. Толстой в романе- эпопеи «Война и мир».

В пьесе Островского «Гроза» речь идет о несбывшейся мечте. Главная героиня- Катерина, которая воспитывалась в любви, ласке и уважении. Девушку учили жить честно и праведно. С детства вера Катерины была сильна, и она очень любила ходить в церковь.

После замужества наступает конец гармонии в жизни девушки. В доме Кабанихи царит тирания, вранье. Хозяйка изводит бедную девушку своими упреками. Но влюбившись в Бориса, Катерина мечтает вернуть гармонию в свою жизнь. Девушки грезить о счастливой жизни с молодым человеком. Но мечте не суждено сбыться, потому что жестокая реальность настигает Катерину, разбивая девушке сердце. Катерина не выдерживает суровой действительности и бросается с обрыва. Таким образом, автор пытается сказать нам, что мечта не всегда может исполниться, так как жестокая реальность оказывается сильнее.

Максим Горький в пьесе «На дне» затрагивает проблему мечты и реальности. Одним из героев является Пепел. С детства все говорили, что Васька будет вором, как и его отец. С такой мыслью он и вырос. Пепел ворует вещи по наводке Костылева, хозяина ночлежки; за это Васька живет в отдельной комнате с привилегиями. В последнее время состоит в любовной связи с женой Костылева, Василисой. Но устав от жестокости и жадности любовницы, Пепел бросает ее. Васька не верит в совесть, считая, что она нужна только богатым людям. Пеплу не нравится его воровская жизнь и мечтает изменить ее. Такой шанс ему предоставляется. Влюбившись в сестру Василисы, Наташу, Васька по совету Луки решает уехать с ней в Сибирь, начав новую жизнь. Но мечте не суждено сбыться. Пепел случайно убивает Михаила Костылева, защищая Наташу. За это Ваську сажают в тюрьму. Мечта о счастье у вора не исполняется , потому что Пепел мечтает изменить жизнь, а не самого себя. Таким образом, мы можем сказать, что мечта не сможет исполниться, если человек ничего не изменит в себе . Также можно привести пример Сатина- бывшего телеграфиста, человека образованного. Оказавшись «на дне» жизни, из-за убийства , Сатин мечтает жить по своей «философии» бездельника, поэтому живет с свое удовольствие: пьянствует, играет в карты, берет в долг и не возвращает. Со стороны кажется, что Сатину живется легко и беззаботно, ведь он ничего не делает, лишь насмехается над всеми. Но в действительности, таким способом бездельник отгораживается от жесткой реальности, понимая всю ничтожность своего существования. Мечта Сатина о лучшей жизни неисполнима, так как он лишь рассуждает, но ничего не делает. Наблюдая за героем, можно сделать вывод: мечта , не подкрепленная действиями, воплотиться в жизнь не сможет.

А как живем мы, люди 21 века? Как часто сбываются наши мечты? И к чему они приводят? Мечта и реальность тесно переплетаются между собой. В наше время не у каждого исполняется мечта, так как для этого нужно много упорства и сил. Многие часто сдаются, так и не исполнив мечту, потому что реальность оказывается сильнее. Самое главное – найти правильный путь к выполнению желаемого. Я надеюсь, что люди научатся бороться со своими страхами , и добиваться нужного.