Что такое мечта и как реальность может погубить ее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Зачем она человеку? Как реальность может погубить ее? На мой взгляд, мечта-это сокровенное желание человека о чем-либо конкретном, при исполнении которого он получает огромное удовольствие и счастье. Не всегда путь к мечте прост, ведь мы осуществляем ее в реальности, на нашем пути могут появляться трудности. Мечта мотивирует человека,. заставляет идти вперед. Возможно, именно она и помогает обрести свой смысл жизни. Люди сильные духом и характером достигают своей цели, а слабые и неуверенные в себе люди плывут по течению жизни откладывая мечту на потом. Такое явление слабости человека мы можем увидеть в произведениях русской литературы. В рассказе А.П. Чехова "Ионыч" один из главных героев, Старцев Дмитрий Ионович, является примером слабого человека, отказавшегося от своей мечты. Дмитрий Ионович служил земским врачом и много времени проводил у больных.

Ему нравилось помогать и приносить пользу людям. За время своей работы у него появилась мечта- построить больницу. Он горел этой целью и любил говорить о ней. Но Старцев не любил город, в котором жил, его раздражали люди своими разговорами и взглядами на жизнь. Он и представить не мог, что когда-то станет похожими на них. Но отвергнутая любовь может полностью изменить жизнь человека, что и случилось с нашим героем.Разбитое сердце стало последствием бессмысленной и обывательской жизни. Дмитрий Ионович стал похожим на жителей города без мечты и цели. Я не могу восхищаться данным героем. Он слабохарактерный и мягкий человек, который забросил мечты всей жизни. Чехов говорит нам, как просто мы можем поддаться влиянию окружающей нас среды и обращает внимание на то, что потеря Старцевым жизненной цели привела к моральному падению и обывательской жизни. Второй аргумент из этого же произведения про Екатерину Ивановну Туркину. Таким образов, можно сделать вывод, что на примере данного произведения "Ионыч" А.П. Чехов показывает читателям, как мечты могут расходиться с реальностью.