Что такое мечта и реальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое мечта и реальность? Эти понятия противопоставлены друг другу. Так как мечта - это воображаемые мысли человека, которые не всегда исполняются, а если и хочешь, чтобы они воплотились в жизнь, то нужно приложить немало усилий. А реальность - это то, что окружает нас и не всегда удовлетворяет, и в большинстве случаев бывает жестокой. По моему мнению, люди должны мечтать, но в то же время не нужно отходить от реальной жизни. Докажу свои рассуждения примерами из художественной литературы.

Обратимся к произведению Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой рассказа неизвестный по фамилии мечтает поехать на отдых с семьей, чтобы удовлетворить свои потребности. А что же для этого делал господин? Оказывается, он вкладывал много усилий для зарабатывания денег, много трудился не покладая рук, а где-то шёл на воровство.

Одним словом существовал. И вот, собрав достаточную сумму, семья из Сан-Франциско воплощает свою мечту в реальность. Она плывет на корабле в путешествие. Там их встречают гостеприимством, всё время ухаживают. Но глава семьи ожидал увидеть совсем иное. За время существования он утратил свои ценности. Всё высшее общество было не для него. Таким образом, автор показал нам, на что может пойти человек ради воплощения своей мечты.

А сейчас вспомним другого литературного героя Ивана Александровича Гончарова Обломова из произведения «Обломов». Илья Ильич живет и ни в чём себе не отказывает. Он всем помогает и хочет, чтобы на добро отвечали добром. А также, как и любой человек, он любит помечтать, а именно: об Обломовке, о счастливой семье, об уюте, который был в его детстве Но для того чтобы воплотить в жизни это всё, наивный Обломов ничего не предпринимает, а только продолжает всем верить и ни о чём не беспокоиться. Естественно, всё это приводит к тому, что его мысли не сбываются. Илья Ильич остается жить в своём доме, жениться на кухарке и воспитывает детей. И мы можем сделать вывод, что к любой мечте нужно приложить усилия.

Можно сделать вывод о том, что людям нужно мечтать. Ведь каждый человек сможет воплотить свои идеи, только благодаря собственному труду. Возможно, это будет не так легко, как кажется. А так же мы не должны забывать, что живём в настоящем, реальном мире, а не где-то в мыслях.