Роль случая в жизни человека по тексту Рубиной (ЕГЭ по русскому)

Может ли всего один случай навсегда изменить дальнейшую судьбу человека? Действительно ли всего лишь одна встреча, одно событие может повлиять на нашу дальнейшую жизнь? Размышляя над этими вопросами, российская писательница Д. Рубина затрагивает очень важную проблему — проблему роли случая в судьбе человека.

Раскрывая эту проблему, Рубина рассказывает о событии, произошедшем с ней самой, когда ей было 18 лет. Будучи молодой писательницей, рассказы которой публиковались в «столичных журналах», главная героиня согласилась выступить перед, как ее уверили, «молодой, пытливой» аудиторией (предложения 7-15). Как оказалось, выступать нужно было в воспитательно-трудовой колонии. Ребята, перед которыми пришлось выступать героине, были ее ровесники, которым не было интересно слушать рассказы, они требовали: «Пусть поёт!» (предложения 37-41). Тогда героиня села за фортепьяно, начала играть и петь песни Высоцкого.

«Ватники» хлопали ей стоя (предложения 58-65). Возможно, этот случай повлиял не только на жизнь и восприятие жизни героини, но и на дальнейшую судьбу ребят, после их выхода на свободу.

Автор текста твердо уверена, что существуют такие события, которые являются судьбоносными. Они заставляют человека по-иному взглянуть на окружающую его действительность и многое переосмыслить.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, существуют ситуации, способные повлиять на тебя таким сильнейшим образом, что ты сможешь посмотреть на мир абсолютно по-новому, такие ситуации не могут оставить тебя прежним. Более того, из этих случаев и состоит вся наша жизнь и сами мы, наш опыт. Только переживая различные события, анализируя их и оценивая, мы становимся теми, кто мы есть, мы меняемся, и меняются наши взгляды на жизнь.

Именно благодаря случаю случился коренной перелом в жизни мастера, главного героя романа «Мастер и Маргарита» М.иА. Булгакова. Находясь в тяжелом состоянии, дописывая свой роман, Мастер случайно встретил на улице Маргариту, и любовь поразила их обоих мгновенно. Эта встреча оказалась судьбоносной, полностью изменив жизнь обоих. Мастер нашел в себе силы дописать роман, а когда получил отказ в его печати и критику со стороны других писателей и сжег рукописи, именно Маргарита спасла часть романа. Маргарита стала самым близким человеком мастера, но всего этого могло бы не быть, если бы мастер тогда не увидел её, шедшую с букетом желтых цветов по переулку в повороте на Тверскую.

Яркий пример влияния случая на судьбу человека также можно наблюдать в рассказе Л. Н. Толстого «После бала».

После этого случая любовь Ивана Васильевича к Вареньке сошла на нет, а сам он так и не смог поступить на службу. Так, всего одно утро смогло изменить всю судьбу человека, заставить его переосмыслить и совсем по-другому взглянуть на жизнь.

Всего один случай, одна встреча, один разговор может изменить всю последующую жизнь человека, заставить его переосмыслить привычные ценности и заново взглянуть на мир уже через призму пережитого опыта