«Я не знаю каким ору­жи­ем будут сра­жать­ся в 3-й ми­ро­вой войне, но в 4-й ми­ро­вой войне будут сра­жать­ся палками и камнями» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание А. Эйнштейна о том, что для него неизвестно какое оружие будет использовано в третьей мировой войне, но он не сомневается в том, что в четвертой мировой войне нечем будет сражаться кроме как камнями и палками, открывает большой простор для размышлений.

Данное высказывание автора напрямую связано с прогрессом в области науки и техники и теми опасностями, которые он несет.

Мысль А. Эйнштейна безусловно имеет долю правды, что можно подтвердить с помощью различных теоретических и фактических аргументов.

В первую очередь обратимся к истории. А.Эйнштейн пережил Вторую мировую войну и его высказывание безусловно не было лишено оснований. Вторая мировая война сопровождалась массовыми кровопролитиями, унесла по меньшей мере от 50 до 80 миллионов жизней.

Современный мир, к сожалению, не лишен различных политических конфликтов, постоянного состояния политической напряженности.

Рано или поздно человечество придет к третьей мировой войне. Не секрет, что эта война будет отличаться от всех предыдущих возможностью использования ядерного и биологического оружия - следствием прогресса в области науки и техники. Таким оружием довольно сложно уничтожить только одну какую-либо часть Земли, никак не навредив остальным частям мира. Более того, такое оружие есть у многих государств современности, а значит, если одно государство использует такое оружие против другое, то последнее не упустит возможности ему ответить.

Таким образом, следует сделать вывод, что высказывание А. Эйнштейна очень близко к истине. Третья мировая война, когда бы она ни наступила, безусловно станет войной, в процессе которой будет применено оружие массового поражения. Конечно, неизвестно, выживет ли человечество после такого вообще. Однако, если и выживет, то все достижения цивилизации, прогресса будут уничтожены и оружием людей вновь станут палки и камни.