«Свобода это роскошь, ко­то­рую не каж­дый может себе позволить» (О. Фон Бисмарк) (ЕГЭ обществознание)

О. Фон Бисмарк, говоря о том, что свобода это роскошь, которую не каждый может себе позволить, открывает широкий простор для размышлений.

Автор, размышляя на данную тему, хотел сказать, что свобода не так легко досягаема, как многим думается. Люди в процессе своей жизни ограничены различными рамками и, совсем необязательно жить при крепостном праве, чтобы быть несвободным.

Я полностью соглашусь с автором данного высказывания и приведу соответствующие аргументы.

Для начала обратимся к теории. Свобода - это возможность действовать в соответствии со своими желаниями, ограниченная определенными рамками.

Эти рамки могут быть различного характера, в том числе они заключаются в нормах морали, нормах права, религиозных нормах и т.д. С учетом разнообразия причин, которые могут обрисовывать грани человеческой свободы, говоря об определении последней обычно говорят, что свобода - это возможность действовать в соответствии со своими желаниями, ограниченная рамками свободы других людей. Понятие свободы тесно связано с понятием ответственности. Ответственность - это умение, необходимость отвечать за свои действия, поступки, решения, а также готовность к определенным последствиям, за совершение последних. Соответственно, чем больше у человека ответственности, тем меньше свободы.

Рассмотрим данные тезисы на примере Быкова Дмитрия Анатольевича, генерального директора ООО "Продмаркет". Со вступлением в должность он, разумеется, приобрел ряд прав и возможностей, но в то же время приобрел и новую долю ответственности, в том числе и уголовной, за деятельность фирмы, которой он управляет, а также за действия своих подчиненных. Получается, что рост ответственности неизбежно ограничивает свободу человека.

Таким образом, необходимо полностью согласиться с автором высказывания. Свобода не есть анархия и произвол. Свобода всегда ограничена определенными рамками и чем больше у человека ответственности, тем меньше он свободен в своих действиях и поступках.