«Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» (Ф. фон Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе, я выбрала высказывание Ф. фон Хайека: "Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность". В своём высказывании автор говорит о свободном экономическом рынке, то есть о рыночной экономике, о сущности предпринимательства.

Как известно, рыночная экономика — это способ организации экономической жизни, который включает в себя свободный рынок, большую конкуренцию, разнообразие товаров и услуг, саморегулирование экономики.

Именно в рыночной экономике, появляется предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени и на свой риск, а также направленная на получение прибыли. Предпринимательство является инновационной деятельностью, вносящей что-то новое в жизнь общества. Каждый предприниматель в условиях рыночной экономики волен выбирать методы и средства производства товаров и услуг, использования факторов производства — экономических ресурсов, непосредственно участвующих в процессе производства, включающие в себя умственные и физические способности наемных работников, все виды природных ресурсов, материальный и денежный капитал и прочее. Предприниматель должен уметь анализировать рынок, применить свои способности правильно, распределить свои ресурсы нужным образом, при этом он рискует своими сбережениями и капиталом, вложенным в дело. Рынок показывает, какой товар заслуживает внимания покупателей, а какой — нет, какой производитель способен вести экономическую деятельность, а какой — нет. В этом и заключается риск и ответственность, ограничивающие предпринимателя. Не даром предпринимательские способности относят к факторам производства. Предприниматель должен удачно совместить факторы производства, учитывая требования рынка, иначе его деятельность будет неудачной. Убедимся в этом на примерах.