«Свобода это роскошь, которую не каждый может себе позволить» (ЕГЭ обществознание)

О.Фон Бисмарк поднимает проблему отсутствия свободы. Данная проблема является актуальной тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, не каждый человек обладает свободой. Нельзя не согласиться с О. Фон Бисмарком.

Из курса по обществознанию нам известно, во-первых, что свобода - это возможность человека принимать решения и нести за них ответственность. Во-вторых, ядро свободы - это выбор. Общество своими нормами определяет диапазон выбора. Быть свободным вне общества невозможно.

Очень часто свобода воспринимается, как реализация сиюминутного желания. Это свойственно многим.

Если человек понимает, что не надо следовать сиюминутному желанию, тогда он себя заставляет так не делать, что является редкостью. Когда нет самоограничения, свобода превращается в произвол. А там, где произвол, там начинается несвобода.

В качестве практического примера можно привести главного героя произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка»- Петра Гринёва. В романе показан пример внутренней свободы. Петр Гринев отказался от предложения Емельяна Пугачева, который предлагал перейти на сторону восставших. Офицер показал твердость своих убеждений, которые были внутри него. Он считал, что нельзя предать Отечество и царя ради материальных благ.

В качестве второго аргумента приведу пример из жизни современного общества. К сожалению, молодёжь не редко идёт на поводу своих сиюминутных желаний. Так, в современном мире подростки часто расписывают электрички, культурные объекты, чтобы выглядеть крутыми, но, по сути, они занимаются вандализмом, разрушая то, что сделали другие.

Таким образом, можно сделать вывод, что не существует абсолютной свободы. Нужно всегда помнить, что свобода одного кончается там, где начинается свобода другого, что свобода порождает ответственность за принятое решение.