«Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить» (О. фон Бисмарк) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что не все люди могут быть по-настоящему свободными, лишь некоторые могут позволить себе жить в соответствии со своими интересами и устремлениями.

Обратимся к теории. Свобода — это способность человека к активной творческой деятельности в соответствии со своими желаниями, устремлениями и намерениями. Именно в результате такой деятельности человек может реализовать себя, достигнуть своих истинных целей и добиться успехов. Также свободу можно рассматривать как способность делать выбор в пользу личных предпочтений.

Однако существует и иная трактовка этого понятия: свобода — это возможность поступать так, как хочется. В данном случае речь идет об абсолютной и неограниченной свободе. Такой подход может привести к хаосу в обществе, ведь он означает отрицание каких-либо социальных норм. Наряду с понятием «свобода» существует также понятие «социальная ответственность» — социологический термин, характеризующийся склонностью человека вести себя в соответствии с интересами других людей. У ответственности выделяются следующие составляющие: регулирование поведения человека, осознанное соблюдение социальных норм и оценивание своих поступков с точки зрения их последствий для окружающих.

Мне близка позиция автора высказывания. На мой взгляд, не каждый человек способен выбирать то, чем он хочет заниматься или то, как он желает поступить. Действия большинства людей регламентированы их социальным положением и рамками, которые оно устанавливает, так что люди в основном стараются соответствовать ожиданиям со стороны общества, а не иметь свободу выбора.

В обоснование своей позиции приведу следующие аргументы. Представим себе ситуацию: Елена Д. имеет основные социальные роли: работник страховой компании, жена и мать двоих детей. Каждый её день начинается с раннего подъема и приготовления завтрака для семьи, после чего она едет на работу, где весь день добросовестно, но без энтузиазма выполняет свои должностные обязанности. Во время обеденного перерыва обсуждает с коллегами последние новости. Ровно в 18:00 Елена отправляется домой, по пути заехав в магазин за продуктами. Дома её ждёт необходимость приготовить ужин и помочь детям с уроками, после чего она ложится спать. Утром все повторяется. На данном примере мы видим, как много у Елены Д. ролевых обязанностей, а также социальной ответственности. Устоявшийся уклад её жизни не позволяет Елене заняться воплощением своей мечты — научиться нырять с аквалангом. Елена не может позволить себе быть свободной, так как ей приходится соответствовать ожиданиям общества.

Приведу ещё один пример. В детстве от родителей я услышала историю о Фёдоре Конюхове — российском путешественнике, совершившем несколько кругосветных плаваний и покорившем не одну горную вершину. Несмотря на преклонный возраст, Фёдор не сбавляет обороты и продолжает удивлять публику новыми открытиями. На мой взгляд, он по-настоящему свободен. Возможно, его деятельность может показаться со стороны очень необычной и экстремальной, а сам Фёдор слегка чудаковатым, но главное — это его энергичность, удовольствие от жизни, которое он получает благодаря своим путешествиям. Он живёт той жизнью, которая привлекает и вдохновляет его. Это и есть настоящая роскошь.

Подводя итог, хочется сказать, что свободу действительно могут позволить себе не все люди. Только некоторые способны выбирать то, что им по душе вне зависимости от одобрения или осуждения со стороны общества.