29.2. «Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряжённые с этим риск и ответственность» (Ф. фон Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает идею сущности экономической свободы и её элементов. По мнению Ф. фон Хайека, свобода экономической деятельности включает в себя как право свободного выбора, так и экономическую и социальную ответственность, связанную с ним.

Под экономической свободой понимаю способность производителя самостоятельно решать, как использовать его факторы производства для осуществления экономической деятельности.

Данное понятие предполагает свободу предпринимателя выбирать тип правовой организации бизнеса, вид продукции, который они будут реализовывать, устанавливать цены на неё и самостоятельно перераспределять прибыль. Но кроме того, существует и экономическая свобода потребителя, которая выражается в возможности покупателя приобретать товары и услуги в соответствии со своими потребностями, заключать экономические сделки и вкладывать свои сбережения для их увеличения.

Примером свободного экономического выбора может послужить деятельность множества фирм по пошиву и продаже одежды и обуви. Производители сами выбирают фасон, материал, цвет и размерный ряд товара, а также в каком количестве производить продукцию и по какой цене продавать. Потребители же свободно выбирают тот или иной товар в соответствии со своим вкусом и финансовыми возможностями.

Экономическая свобода также связана и с ответственностью, которую несет производитель, осуществляя свою экономическую деятельность. В первую очередь она связана с риском банкротства из-за изменения количества спроса на рынке, недостатка капитала для развития бизнеса, низких организаторских способностях предпринимателя или экономического кризиса. Но также можно выделить и социальную ответственность, которая заключается в необходимости продавца считаться с интересами общества и государства, следовать нравственным нормам и ценностям в процессе их деятельности, преследовать цели не только частные, но и общественные.

В качестве примера экономической и социальной ответственности из современной истории приведу банкротство кампании по производству цифровой техники «Kodak» в 2008 году. Руководство данной организации не смогло проанализировать ситуацию на потребительском рынке и риски, связанные с производством, вследствие чего фирма не смогла подстроиться под изменение спроса, поэтому перестала соответствовать интересам покупателей.

Таким образом, экономическая свобода подразумевает под собой как право свободно использовать свои факторы производства и распоряжаться ими, так и необходимость нести ответственность за последствия экономической деятельности.