Что такое «мечта»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Думаю, многие из нас задумывались над этим вопросом. По моему мнению, мечта – это огромное желание или же цель к которой вы стремитесь. Также для некоторых людей мечта – это то, что никогда не сбудется, то что существует только в фантазиях. Мечты бывают разными: мелкими, великими, непостижимыми и так далее. Я считаю, какой бы трудной не был ваш путь к осуществлению мечты, нужно идти твердо. Не надо опускать руки и тогда вы будете удовлетворены и счастливы. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

Например, Антон Павлович Чехов в своем рассказе «Крыжовник» повествует о Николае Петровиче, который жил лишь одной мечтой. В конце концов он добивается своей мечты: становится барином с собственным поместьем, берет в жены богатую вдову, морит ее голодом забирая ее состояние, а после исполняют самую заветную мечту, мечту о саде с кустами крыжовника.

Несмотря на то, что плоды недозревшего крыжовника были настолько кислыми, Николай Петрович был очень счастлив. Его мечта осуществилась, но осуществилась она используя жестокость по отношению к своей жене. Мне кажется, автор этим примером хотел до нас донести, что путь достижения может быть не всегда верной.

Вторым примером, доказывающим мою точку зрения, послужит рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Главный герой Данко мечтает о свободе для людей своего племени. Ради этого он жертвует самим собой, вырывает сердце из груди, чтобы осветить им путь людям. Герой совершил этот подвиг из-за любви к своему народу. В итоге и его и мечта всех этих людей осуществляется. Данко же вывел их на свет и умер. В этом произведении автор повествует о высокой мечте. А как известно, высокая мечта, прежде всего, это подвиг во имя счастья других людей.

Таким образом, я пришла к выводу что людям нужно мечтать. Но эти мечты должны быть верными и честными. Каждый человек может воплотить в реальность свои мечты благодаря собственному труду. Возможно, это будет не так легко как вам кажется, но результат того стоит. А также стоит помнить, что мы живем в реальности, а не в мире фантазий.