Что такое мечта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воображаемый образ желанного будущего называется мечтой. Этот образ заставляет нас действовать, выбирать средства и методы реализации его в жизни. Можно сказать, что мечта – это мотив и стимул для реализации своего потенциала, для достижения счастья в дальнейшей жизни. Вся судьба человека зависит от его мечты. Приведём примеры, чтобы в этом удостовериться.

Обратимся к повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза», в которой писатель поведал нам о несостоявшейся любви. Почему отношения Эраста и Лизы, так красиво начинавшиеся, закончились трагедией? Давайте подумаем над этим. Эраст – молодой повеса, уставший от бесконечной череды стандартных развлечений. Ему уже хочется чего-то новенького, и вот он мечтает о простом семейном счастье с красивой юной крестьянкой на лоне природы.

Но дело в том, что, задумав новую жизнь, он не изменился внутренне: он не готов ничем жертвовать ради любимой, он желает только получать удовольствия и наслаждаться. Лиза – молоденькая деревенская девушка, которой повезло стать возлюбленной человека, принадлежащего к аристократическому обществу, и её мечтой стало стремление служить ему, иных отношений между дворянкой и крестьянкой в её представлении быть не могло. Она не смогла реализовать воображаемый образ будущего, потому что привыкла быть зависимой и покорной. А мечта – это пустота без реальных перемен в себе и в мире

Мечта становится реальностью для героев повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Эти герои ради своей мечты совершали подвиги, изменялись внутренне сами и этим самым заставляли внешние обстоятельства изменяться в пользу реализации их мечты. Вот, например, когда батюшка запретил Петру Гринёву жениться на бесприданнице-Маше, он был готов на бунт против отцовской воли. Но Маша не покорилась его настойчивым просьбам, потому что для неё существуют моральные принципы, через которые невозможно переступить. Поэтому Пётр Гринёв смиряется, то есть изменяется внутренне. А Маша становится для него ещё притягательнее. Когда он узнал, что Швабрин держит её у себя взаперти, то не может оставить её в руках своего врага: настолько она ему дорога. А Маша, когда Гринёву грозит опасность быть казнённым по приказу императрицы, проявила такую смелость и твёрдость характера, которой от неё никто не ждал. На этом примере мы видим, что мечта – это главный помощник в борьбе со злой судьбой.

На этих примерах мы видим, что мечта – это образ желаемого, который манит нас в прекрасное будущее, но мы должны стать лучше и сильнее, чтобы достичь своей мечты.