Почему все-так не все мечты сбываются? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему не все мечты сбываются?Этим вопросом наверняка задаются многие, и я далеко не исключение. Я уверена, что все люди о чем-то мечтают. Абсолютно у каждого человека есть своя мечта.Но задумывались ли люди хотя бы один раз, что такое мечта? Я на самом деле много мечтала, но честно признаться, я никогда не задумывалась над этим вопросом.Для меня мечта- это что-то светлое,человек всем сердцем и всей душой надеется на то, чтобы это произошло. Но ведь не каждая мечта может исполниться.Я не буду говорить о таких вещах,которые никогда не осущестятся, так как они не реальны.Речь будет идти о более "приземленных" вещах.Почему же все-таки не все мечты сбываются? Мы в школе на уроках литературы проходили множество разных произведений, так попробуем привести примеры, чтобы ответить на этот вопрос.

Попробуем разобраться на примере произведения Ивана Александровича Гончарова "Обломов".

Илья Ильич Обломов мечтал о идеальной и любящей жене, о семейном уюте и Ольга Ильинская могла бы ему это дать, но наш герой боится перем.У этих героев взаимные чувства друг к другу.Но почему же тогда они не вместе? А ответ на этот вопрос очень даже прост.Что же Илья Ильич делал для того, чтобы его мечта исполнилась? На самом деле Обломов целыми днями лежал и ничего не делал. Он был поистине ленивым человеком. Многие его знакомые пытались вытащить его из постели, не герой постоянно отнекивался.Он находил разные причины, чтобы остаться дома. Именно по этой причине у них ничего и не вышло.Он не прикладывал никаких усилий, чтобы его мечта исполнилась.

На примере произведения Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" можно хорошо разглядеть то, что Соня Мармеладова для исполнения своей мечты делала все возможное. Она мечтала о счастливой жизни со своим возлюбленным. На ее пути было множество трудностей. Соня прошла через разные препятствия, чтобы быть с любимым. Она отправляется на каторгу и оказывает ему духовную поддержку, окружает нежностью и заботой. Загрубевшее сердце Родиона со временем смягчается, и он встает на праведный путь, начав изучать Библию. Соне удалость исполнить свою мечту.

Итак, на примере этих двух произведений мы теперь можем ответить на поставленный вопрос. На самом деле любая мечта вполне исполнима. Мечтающий человек, сам решает дальнейшую судьбу своей мечты. Некоторые люди, надеются на то, что раз уж у них есть мечта, значит она обязательно сбудется. Нет, это вовсе не так, мечта исполняется у тех людей, которые прилагают какие-то свои усилия, которые готовы пожертвовать чем-либо, чтобы добиться. Именно по этим причинам не все мечты сбываются.