Почему же не все мечты сбываются? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это заветное желание, которое обещает счастье. Ради него человек готов идти на любые жертвы. Все живут и мыслят по-разному, но все мы имеем право мечтать, желать, хотеть то, что нам нравится. Для кого-то цель-это большие деньги в кармане, кто-то хочет найти свою любовь, а другой - найти высокооплачиваемую работу. Желания непохожи друг на друга, они все разные. Бывают великие и мелкие, а есть заветные и недостижимые. Они зависят от нас, от нашего мышления и воображения. Некоторые просто могут фантазировать, а другие воплощают свои мечты в реальность. Не все люди, у которых есть заветная мечта, отличаются целеустремлённостью, самоотверженностью и силой воли.

Так почему не все мечты сбываются?

Мечтать может любой, но идти к заветной цели не каждый сможет. Иногда человек не прилагает никаких усилий, чтобы они сбылись.

Главный герой романа И.А. Гончарова «Обломов», Илья Ильич каждый день предаётся пустым мечтам, вспоминая счастливое детство, своих родителей и жизнь в деревне. В Обломовке герой вёл размеренный образ жизни, никто никуда не торопился, все жили в своё удовольствие. Именно там Обломов был по-настоящему счастлив. В Петербурге герой очень много ленился, никак не мог встать с кровати и приступить к делам по поводу имения, откладывая их на будущее. Илья Ильич понимал, что не сможет больше вернуться в деревню и ощутить те же эмоции, которые испытывал раньше. Герой жил прошлым, никак не хотел что-то менять в своей жизни. Обломов-человек с мечтой, но без силы воли и целеустремлённости, чтобы исполнить ее. Именно это и погубило героя. Мечта сама по себе никак не исполнится, нужно применить усилия.

У большинства людей есть заветные грезы, но для человека они кажутся недостижимыми.

В прозе «Мальчик на Велосипеде» Бориса Екимова, главный герой приезжает в родной хутор после пяти лет жизни в другом месте. Его внимание привлекает маленький мальчик лет десяти, который живет без матери со своей сестрой. Сережа один заведует хозяйством: готовит, заготавливает сено скоту, ездит за водой. Худрин сближается с детьми, его поражает равнодушие хуторян к судьбе детей. Один раз Сережа рассказывает о своей задумке. Он мечтает взлететь с помощью крыльев с горы, но ему это желание казалось недосягаемым. Главный герой всячески помогает Серёже исполнить мечту. Для мальчика необходимо одобрение со стороны взрослого, понимание, что все получится. В свои желания нужно верить, только тогда они воплотятся в реальность.

Мечты сбываются только у тех, кто делает всё для её осуществления. Если человек упорно стремится к ее воплощению, то она обязательно сбудется.