Как родитель может опозорить ребенка? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Ни один ребёнок не может опозорить родителя так, как родитель - ребенка"(Ян Курчаб).

Когда в нашей жизни возникают какие-нибудь проблемы, когда от нас отворачиваются окружающие, мы точно знаем, что есть люди, которые нас поймут и поддержат - это наши родители. Семья - это троянская стена, за которой мы чувствуем себя значимым, любимым и защищенным.

Однако бывают случаи, когда родитель враждебно настроен против своего ребенка. Родитель не видит в своем чаде родного человека и старается его публично унизить и оскорбить. И ребенку тяжелее всего перенести боль, которую ему нанес родитель. В художественной литературе встречаются примеры таких взаимоотношений.

Сразу вспоминаются отношения княжны Марьи с её отцом, князем Николаем Болконским, из романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Князь Болконский после военный службы, не выезжая, проживал в своем имении. За эти годы он сделался придирчивым и раздражительным стариком.

От капризного князя больше всего страдала его ранимая дочь Марья.

Она очень любила отца и старалась ему угодить, но в ответ получала только упреки. Отец то совершенно игнорировал дочь, то придирался и оскорблял её. В присутствии других людей он отдавал предпочтение компаньонке княжны, француженки Бурьен, был с ней доброжелателен и ласков, те самым сильно обижая дочь.

Самый сильный позор дочь испытала при встречи с Анатолием Курагиным, потенциальным женихом Марьи. Девушка волновалась и тщательно готовилась к встречи. Когда Марья вышла к гостям,, отец раскритиковал ее и запретил показываться в таком виде.

В произведении Льва Николаевича Толстого показывается, что даже враг не может так сильно ранить душу, как это способен делать родитель.