Как родительское воспитание влияет на жизнь ребёнка? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, мировоззрение — представление знаний человека о мире. Это душевные ценности, принципы по которым мы живём, и чем быстрее и правильнее они сформируются, тем легче будет в жизни. Мировоззрение образуется уже с ранних лет, каким представят мир ребенку родители. Они учат его различать добро и зло, прививают различные моральные нормы. Воспоминания о семье, детстве сопровождают человека на протяжении всей жизни, заставляя поступать тем или иным образом. Именно поэтому семья и окружающая ребенка среда оказывают значительное влияние на формирование мировоззрения человека.

Так, в произведении И.

А. Гончарова "Обломов" мы можем наблюдать как менялся с возрастом Илья Ильич.

Главный герой вырос в Обломовке. В этом месте теплый климат, который способствует размеренной спокойной жизни. Одна из самых важных забот в Обломовке — еда: "Какие запасы там варений, солений, печений? Какие меды и квасы варились…". Жители этого места не особо активны и очень большое значение придают послеобеденному сну. Никто не способен сопротивляться этому явлению. Автор подчеркивает, что даже воздух: "сонно висит без движения". В этой ленивой, беспечной атмосфере рос маленький Илья. Он был активным, любознательным мальчиком, всё вокруг для него представляло интерес. Но мать и няня волновались и противостояли его любопытству. Когда Обломов стал учиться, мать его баловала, следила, чтобы Илья был сыт и здоров. Она находила различные поводы, чтобы сын мог остаться дома. Даже одевает Обломова с детства Захар, Илья Ильич почти ничего не умеет делать самостоятельно.

Обломов недолго служит коллежским секретарём и уходит в отставку, потому что не привык что то делать. Обломовка отрицательно повлияла на жизнь Ильи Ильича. В его голове были рациональные мысли и идеи, но он не воплотил их в жизнь. герой не наблюдал в своей семье какой либо деятельности, он не знает смысла жизни для себя. Его идеал это женщина и уютный дом, то есть та же жизнь, что и у родителей.

А вот Андрей Штольц был воспитан совсем иначе. Штольц был немец только наполовину, по отцу, а мать его была русская. Он вырос и воспитывался в селе Верхлёве, где отец его был управляющим. Андрей получил суровое воспитание со стороны отца. Он научил мальчика вести дела, воспитал в сыне целеустремленность и дисциплинированность. Штольц всегда преодолевает любые трудности и добивается своих целей. Он точно знает в чём его смысл жизни: "Труд — образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере моей". Отец вложил в его становлении личности многое и Андрей достиг успехов.

Таким образом, можно сделать вывод что родительское воспитание сильно влияет на формирование мировоззрения человека. И это мировоззрение не всегда приводит к положительному исходу.