Как влияет окружение на ребёнка? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, многие могли задумываться над тем, как влияет окружение на ребенка. Ведь не зря наши родители часто интересуются о наших друзьях. Они хотят знать, среди кого находится их ребенок, потому что прекрасно понимают, как сильно может влиять окружение на человека. Об этом же говорят и пишут многие учёные и психологи. И такое происходит не только с детьми. В целом на каждого из нас влияет окружение. Я очень часто слышу, что, зная окружение человека, можно сказать некоторые вещи, характеризующие этого человека, также это работает и наоборот.

Опираясь на свой опыт, могу смело подтвердить этот факт. Тот, кто находится среди развивающихся людей, начнёт сам неосознанно двигаться вперёд, а тот, кого окружает общество с множеством вредных привычек, наверняка обретёт себе одну из них. Но всё-таки эти ситуации больше относятся к взрослым. Если говорить про детей, то они находятся под ещё большим влиянием окружения. Это связано с тем, что ребенок берет пример со старших, среди которых он растет. Поэтому я считаю, что окружение оказывает сильное влияние ребенка. Обратимся к художественной литературе, для того чтобы убедиться в этом.

Я воспользуюсь произведением «Капитанская дочка», написанным А. С. Пушкиным. В нём по пути в Оренбург Гринев останавливается в Симбирске. Там он знакомится с Зуриным. С ним Гринев играет в бильярд и много пьёт. На следующий день Савельич высказывает своё предположение, что Гринев был сильно пьян, потому что его учитель Бопре любил выпить. Я полностью согласен с мнением Савельича, так как считаю, что учитель, как окружение, оказал на Гринева сильное влияние.

После всего, написанного мною, можно сделать вывод, что окружение очень сильно влияет на ребенка. И, к сожалению, не всегда положительно.