Как окружение влияет на ребёнка? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие качества, способности, черты характера и в целом личность человека формируются именно в детстве. Окружение — это прежде всего родители, семья, ведь большую часть времени дети проводят с ними. Взрослые люди отражают поведения тех, кто окружал их детстве, тех, кто прикладывал руку к воспитанию.

В подтверждение своего мнения приведу аргумент из произведения "Обломов" Ивана Александровича Гончарова.

По мнению автора, жизнь любого человека зависит от его воспитания, на протяжение произведения прослеживается противопоставление семьи Обломова и Штольца. Илья Обломов воспитывается в дворянской семье, где не принято трудиться, ведь за них работали крепостные крестьяне. Автор обращает внимание на то, как родители приучают сына праздной жизни и покою, не разрешают делать элементарные вещи. В семье Штольца происходит наоборот: отец воспитывает его строгости, рано отправляет на работу, а по окончании учебы отсылает сына от себя. В произведении Иван Александрович Гончаров обращает внимание на то, какое влияние оказало окружение и воспитание героев в детстве, на взрослую жизнь. Илья Обломов становится ленивым, беспечным, несамостоятельным, а Штольц — трудолюбивым, разностонне развитым, любящим учиться человеком. Таким образом, автор показывает как окружение и воспитание полностью формирует личность человека.

Произведение "Недоросль", написанное Денисом Фонвизиным, служит ярким примером того, как окружение влияет на ребенка. Главный герой — Митрофан родился в семье дворян. Родители его не воспитывают, а только балуют, разрешают делать все, что ему захочется, а он пользуется этой свободой. Автор описывает Митрофана как грубого, невежественного и безответственного юношу, который оскорбляет няню, отказывается учиться, а единственными ценностями для него являются сон и еда. Автор показывает как сильно воспитание влияет на формирование личности Митрофана, родители которого всё ему разрешали и при этом ничему не учили сына. Он вырастает грубым, необразованным и невоспитанным.

Рассмотрев примеры из двух произведений, можно подвести итог: окружение и воспитание играет главную роль в формировании личности ребенка. Поэтому очень важно, чтобы родители были положительным примером для ребёнка и помогали ему развиваться.