Как семья влияет на формирование личности ребёнка? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья — это один из основных институтов социализации. Практически каждый человек подвергается воздействию членов этой группы людей. Как семья влияет на формирование личности ребёнка? Именно в детстве закладываются основные характеристики личности будущего взрослого человека. Наблюдая за атмосферой внутри семьи, ребёнок многое откладывает в собственной памяти, перенимает повадки и привычки, особенности поведения. В достаточно юном возрасте уже начинают формироваться и его собственные взгляды на жизнь.

В романе-эпопее «Война и мир» Лев Николаевич Толстой знакомит нас семьёй Ростовых.

Граф Илья Андреевич Ростов и графиня Наталья Ростова смогли воспитать в своих детях лучшие качества. Члены семьи Ростовых отличаются открытостью, добротой, благородством, мужеством, патриотизмом, милосердием. Они готовы оказать помощь и поддержку тем. Именно Ростовы во время эвакуации в Москве жертвуют своим имуществом для того, чтобы на освободившихся телегах перевезти раненых солдат в надёжное и безопасное место. Младший сын Петя проявляет жалость к пленному французу и отдаёт свою жизнь за Отчизну. Николай после смерти отца оставляет военную службу, которую очень любил, стараясь поддержать семью в непростой период времени и погасить огромные долги. Соня готова отдать всю себя, чтобы отблагодарить Ростовых за их любовь. Наташа создаёт собственную семью с Пьером, в которой царит такое же семейное благополучие, любовь и взаимоподдержка. Таким образом, именно семья повлияла на судьбы героев «Войны и мира».

Можно привести также отрицательный пример влияние семья на формирование личности человека. Для этого стоит вспомнить пьесу Д. И. Фонвизина «Недоросль». Митрофан в произведении предстаёт перед нами плодом злонравия семьи Простаковых. С самого детства он видел отрицательный пример: жестокость, ссоры, глупость, презрение к окружающим, двуличность, отсутствие взаимопонимания. Митрофан перенимает модель поведения своих родителей, поэтому его будущее обречено. Ему уже не вырваться из трясины, в которую втянула его семья. Автор представляет Митрофана как жестокого, глупого, избалованного, высокомерного, ничем не интересующегося человека.

На противопоставлении двух разных моделей семьи можно увидеть, какое различное влияние она может оказывать на формирующуюся личность. Ребёнок — это зеркало, которое во многом отражает качества и поведение своих родителей. Всё лучшее и худшее даёт ему семья.