Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что значит быть раненым на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война, будь то гражданская, мировая, тотальная – та война, которая в толковых словарях обозначена сухим канцелярским термином «вооруженный конфликт», та, информация о которой пылится в архивах, а герои давно забыты, та война, на которую современное молодое поколение уже давно махнуло рукой – это страшное, душераздирающее событие, последствия которого передаются генетически и прямо сейчас текут в наших венах вместе с кровью. Людей, вернувшихся домой с душой не-надломленной, не-исковерканной, неискалеченной, можно пересчитать по пальцам, потому что кроме ранений физических - разорванных животов, осколков гранат, застрявших в мышцах и пуль в легких, артериях и сердцах, - война «подарила» людям глубочайшие душевные раны, от нанесения которых нельзя было скрыться в земляных окопах. Человек, побывавший на войне, втягивается в круговорот сражений, бомбежек и перестрелок с такой силой, что привычный, мирный уклад жизни кажется ему непривычным и… странным. Война, проходя сквозь душу человека, оставляет там свои кровавые отметины, вызывая безумную, колоссальную ломку, смещение пространственно-временных координат, изменение угла обзора мира.

Теперь объемность, простор окружающей действительности сужаются, превращаясь в двумерную монохромную полосу, внутри которой – военная жизнь, необходимая как кислород, а вне – мирное существование, пусть и знакомое, но уже чуждое. Эти страшные, но дико злободневные для послевоенного времени душевные раны, плавающие в самой толще общества, впервые поднял на поверхность Андрей Платонов в рассказе «Возвращение». По сюжету, только что закончилась Великая Отечественная война, гвардии капитан Алексей Иванов демобилизовался. На вокзале он встречает свою знакомую Машу, с которой садится на один поезд. Сперва, он на два дня остается в городе, где обосновалась Маша и лишь потом возвращается домой. Но его возвращение весьма пунктирно, напротив, оно, так сказать, «заковыченно»: да, Иванов действительно едет домой после четырех лет разлуки с семьей, да, он осознает, что дома ждут его дети и его жена, да, видя их, он вроде даже чувствует «тихую радость в сердце и спокойное довольство», но в то же время, смотря на своих детей, разумом понимая, что должен испытывать к ним отеческие чувства, он не ощущает в душе ничего кроме равнодушия. То же самое и с женой: осознавая, что это - та же самая Люба, на которой он когда-то женился, которая родила ему детей, с которой он прощался, уходя на фронт, Иванов больше не чувствует к ней той любви, которая грела его сердце до войны. То есть те теплые семейные чувства, которые инициировались еще много лет назад, проходя через вихри войны, начали блёкнуть, постепенно исчезать, так и не финишировав у крыльца родного дома. Иванов вернулся домой, но не сердцем, а разумом. Ситуация подогревается еще и тем, что семья Иванова научилась жить без него: жена работает на кирпичном заводе, дочь, которая, кстати, совершенно не узнала отца – потихоньку начинает постигать азы грамоты, а сын – всего лишь двенадцатилетний подросток, уже управляет хозяйством, рассуждая так, будто прожил целую жизнь. Поэтому Иванов утрачивает то чувство значительности, статус незаменимого кормильца, все больше чувствуя свою ненужность и никчемность. Вскоре он узнает о некоем Семене Евсеиче, который вот уже два года ходит поиграть с его детьми. Конечно, в мужское сердце закрадывается мысль об измене жены, несмотря на то, что она клянется в любви и верности. Но на самом деле это не просто не-доверие, в первую очередь, это – зацепка за подходящую возможность покинуть свою семью. И он делает это. Только в поезде, видя своих детей, ковыляющих по снегу, падающих и снова продолжающих шагать, Иванов начинает осознавать: в его сердце словно переключился тумблер, будто что-то торкнуло, поднимая невидимый щит и запуская теплые семейные чувства в душу героя. Иванов сходит в поезда. Его душа вернулась домой.

Именно такие чудовищные душевные раны наносит война: заставляя забирать на фронт быстро и без разбора, она лишает возможности влиться в колею мирной жизни. Последствия войны – это не только залечивание физических ран, но и склеивание души, разломанной на кусочки. Наверное, иметь в душе эти катастрофические внутренние стенания – и означает быть раненым на войне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.