Что значит быть раненым на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война, будь то гражданская, мировая, тотальная – та война, которая в толковых словарях обозначена сухим канцелярским термином «вооруженный конфликт», та, информация о которой пылится в архивах, а герои давно забыты, та война, на которую современное молодое поколение уже давно махнуло рукой – это страшное, душераздирающее событие, последствия которого передаются генетически и прямо сейчас текут в наших венах вместе с кровью. Людей, вернувшихся домой с душой не-надломленной, не-исковерканной, неискалеченной, можно пересчитать по пальцам, потому что кроме ранений физических - разорванных животов, осколков гранат, застрявших в мышцах и пуль в легких, артериях и сердцах, - война «подарила» людям глубочайшие душевные раны, от нанесения которых нельзя было скрыться в земляных окопах. Человек, побывавший на войне, втягивается в круговорот сражений, бомбежек и перестрелок с такой силой, что привычный, мирный уклад жизни кажется ему непривычным и… странным. Война, проходя сквозь душу человека, оставляет там свои кровавые отметины, вызывая безумную, колоссальную ломку, смещение пространственно-временных координат, изменение угла обзора мира.

Теперь объемность, простор окружающей действительности сужаются, превращаясь в двумерную монохромную полосу, внутри которой – военная жизнь, необходимая как кислород, а вне – мирное существование, пусть и знакомое, но уже чуждое. Эти страшные, но дико злободневные для послевоенного времени душевные раны, плавающие в самой толще общества, впервые поднял на поверхность Андрей Платонов в рассказе «Возвращение». По сюжету, только что закончилась Великая Отечественная война, гвардии капитан Алексей Иванов демобилизовался. На вокзале он встречает свою знакомую Машу, с которой садится на один поезд. Сперва, он на два дня остается в городе, где обосновалась Маша и лишь потом возвращается домой. Но его возвращение весьма пунктирно, напротив, оно, так сказать, «заковыченно»: да, Иванов действительно едет домой после четырех лет разлуки с семьей, да, он осознает, что дома ждут его дети и его жена, да, видя их, он вроде даже чувствует «тихую радость в сердце и спокойное довольство», но в то же время, смотря на своих детей, разумом понимая, что должен испытывать к ним отеческие чувства, он не ощущает в душе ничего кроме равнодушия. То же самое и с женой: осознавая, что это - та же самая Люба, на которой он когда-то женился, которая родила ему детей, с которой он прощался, уходя на фронт, Иванов больше не чувствует к ней той любви, которая грела его сердце до войны. То есть те теплые семейные чувства, которые инициировались еще много лет назад, проходя через вихри войны, начали блёкнуть, постепенно исчезать, так и не финишировав у крыльца родного дома. Иванов вернулся домой, но не сердцем, а разумом. Ситуация подогревается еще и тем, что семья Иванова научилась жить без него: жена работает на кирпичном заводе, дочь, которая, кстати, совершенно не узнала отца – потихоньку начинает постигать азы грамоты, а сын – всего лишь двенадцатилетний подросток, уже управляет хозяйством, рассуждая так, будто прожил целую жизнь. Поэтому Иванов утрачивает то чувство значительности, статус незаменимого кормильца, все больше чувствуя свою ненужность и никчемность. Вскоре он узнает о некоем Семене Евсеиче, который вот уже два года ходит поиграть с его детьми. Конечно, в мужское сердце закрадывается мысль об измене жены, несмотря на то, что она клянется в любви и верности. Но на самом деле это не просто не-доверие, в первую очередь, это – зацепка за подходящую возможность покинуть свою семью. И он делает это. Только в поезде, видя своих детей, ковыляющих по снегу, падающих и снова продолжающих шагать, Иванов начинает осознавать: в его сердце словно переключился тумблер, будто что-то торкнуло, поднимая невидимый щит и запуская теплые семейные чувства в душу героя. Иванов сходит в поезда. Его душа вернулась домой.

Именно такие чудовищные душевные раны наносит война: заставляя забирать на фронт быстро и без разбора, она лишает возможности влиться в колею мирной жизни. Последствия войны – это не только залечивание физических ран, но и склеивание души, разломанной на кусочки. Наверное, иметь в душе эти катастрофические внутренние стенания – и означает быть раненым на войне.