Что значит быть верным? Быть верным — это быть стойким и неизменным в своих чувствах (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть верным — это быть стойким и неизменным в своих чувствах, в исполнении обязанностей, долга. Посмертные слова Достоевского своей жене Анне были такими: «Я любил тебя и не изменял тебе ни разу, даже мысленно». Впервые услышав их, я поняла, что самая настоящая верность живет в нашем сердце. В художественной литературе можно найти массу примеров проявления верности. Давайте обратимся к некоторым ее произведениям.

Воплощением верности является одна из героинь романа Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» — Наталья Коршунова. Её верность в любви к Григорию Мелехову, которую она пронесла через всю жизнь, вызывает большое уважение. Сильнейшее чувство героини не ослабевает даже тогда, когда Григорий лично признается, что не испытывает к ней никаких любовных чувств, что до сих пор не может забыть Аксинью. Она предана мужу и в то время, когда нет уверенности в его возращении к ней.

В тот момент, когда многие жалмерки изменяют своим мужьям, находящимся на войне, мысли Натальи по-прежнему занимает Григорий. Мне очень жаль, что преданность героини осталась безответной со стороны её мужа. Случись наоборот, мы бы стали свидетелями глубокой и сильной любви между героями.

Другим примером преданности является рассказ Ивана Бунина «Темные аллеи». Главные его герои, Надежда и Николай Алексеевич, люди, которые расстались тридцать лет назад, но которых судьба заставила встретиться вновь. Из разговоров встретившихся бывших влюбленных мы узнаем, что Надежда так и не вышла замуж, а по-прежнему осталась верна Николаю, жестоко бросившему её в молодости. Хоть героиня и осталась одна, мы не можем сказать, что жизнь её не удалась: из крепостной она превратилась в хозяйку постоялого двора. Николай же остался несчастным: жена предала, сын вырос нехорошим человеком. Здесь мы понимаем, насколько же такое чувство как верность превосходит предательство, и что человек, прибегший хоть раз к измене, обрекает себя на несчастье и сожаление в будущем.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что быть верным — это вызывать уважение не только у окружающих, но и у самого себя. Верность — это то, без чего не может существовать любовь, это — решение сильного человека.