Что значит быть современным? Аргументы А. И. Гончаров «Обломов», В. Г. Чернышевский «Что делать?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть современным — значит идти в ногу со временем, а где-то даже опережать его. Не каждый решается на такое, ведь для того чтобы принять что-то новое, ломая стереотипы, нужна смелость и выдержка. А тех, кто толкает вперед прогресс и стоит у руля современности, ещё меньше. Эти люди уникальны, не похожи на других, обладают сильным характером.

Таким является один из героев романа А. И. Гончарова "Обломов" Андрей Штольц. История его жизни показывает, как формируется характер передовой молодежи.

Ему досталась отцовская деловая хватка, которую о воспитывал в себе, постоянно развиваясь. Это дало свои плоды, и вот уже перед нами человек активный, думающий, занимающийся делом. Образ этого героя особенно выделяется на фоне товарища его детских лет Обломова, которому как раз не хватало деятельности и энергичности. А такие, как Андрей Штольц, способствовали коренным изменениям в стране, продвигали науки, технический прогресс и сами по себе олицетворяли будущее.

Как и ещё одна героиня русской литературы 19 века — Вера Павловна из романа В. Г. Чернышевского "Что делать?". Писатель в произведении поднимает женский вопрос, показывая нам тип современной женщины. Вера Павловна становится одной из первых, кому присуща деловая хватка и сила характера. Её усилиями создана мастерская в которой трудятся девушки. Носила героини скорее даже не в умении организовать дело. Её сила в том, что она смогла выбраться из пут традиций и стереотипов, определив самостоятельно свой собственный путь. Сделав уверенный шаг в настоящее, глядя с надеждой в будущее, эта героиня заслуживает того, чтобы называться современной.

Таким образом, современным человека делают его взгляды. Если ты не боишься новшеств, не хватаешься за прошлое как за спасительную соломинку, думаешь, как изменить жизнь к лучшему, а не стараешься отстоять устои и традиции, можешь считать себя современным человеком. Но на всё это нужна решимость и сила духа, так что без них не может состояться человек новой формации, современный человек.