Что значит быть самим собой и трудно ли быть таковым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человеку трудно найти свою личность? И почему зачастую так легко себя потерять? Главной причиной является влияние окружающих людей на нас, в следствие которого мы невольно можем начать сомневаться в собственном мировоззрении. Поэтому процесс принятия собственного “Я” может быть долгим, но этот путь определенно должен быть пройден.

Быть самим собой значит быть преданным своим убеждениям и принципам. Когда человек знает и принимает себя, его ничто не сломит, так как ему будет чужда неуверенность в себе. Нередко люди усомняются в своих моральных убеждениях, когда знакомятся с мировоззрением других людей. Это может привести к лицемерию и ханжеству.

Сказанное выше очень ярко представлено в рассказе А. П. Чехова “Хамелеон”. Полицейский Очумелов является ярким примером двуличия. Писатель сатирически высмеивает поведение главного героя, его умение быстро “переобуваться” в зависимости от ситуации. Им движет не помощь пострадавшему Хрюкину, а желание угодить брату генерала.

Ведь если собака генеральская, значит Хрюкин сам виноват в том, что его укусили. Очумелову свойственно пренебрежительное отношение к тем, кто стоит ниже по положению, и уважительное к людям высшего света. Таким образом, это произведение заставляет нас задуматься о том, насколько важно быть верным своим моральным устоям и не менять свое мнение насчет определенных вещей в зависимости от ситуации или людей.

О необходимости иметь определенные принципы и быть им преданным рассказывается в произведении “Приют грез” Э. М. Ремарка. Героиню Луизу жизнь свела с художником Фрицом Шраммом, мужчиной её мечты. Однако ввиду его неблагополучности родители нашли своей дочери другого мужа, обеспеченного и респектабельного. Луиза не хотела выходить замуж за этого человека, так как не испытывала ни капли любви к нему. Фриц убедил её согласиться, потому что понимал, что, кроме нищеты и лишений, не сможет дать ей ничего. Луиза, не послушав внутреннего голоса и пойдя на поводу другого человека, сделала неправильный выбор и это её погубило. Данное произведение убеждает нас в том, что необходимо слушать в первую очередь себя, так как только сам человек, прислушиваясь к своим убеждениям и устоям, может понять, что для него лучше.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что люди поймут значимость нахождения и принятия себя, ведь это то, что характеризует человека и его личность. Не зря Стендаль говорил: “Стараться быть самим собой — единственное средство иметь успех”.