Что значит быть самим собой? Что значит оставаться самим собой? Аргументы А. А. Платонов «Юшка», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Какого человека можно так назвать ? Быть самим собой — это значит придерживаться собственных взглядов несмотря ни на что, в любой ситуации оставаться верным самому себе. Такой человек не прогибается под мнение большинства, он самодостаточен. Подтверждение моим словам можно найти в произведениях литературы.

Примером человека, который смог сохранить свою индивидуальность вопреки мнению общества является герой произведения Александра Платонова "Юшка". Главный герой живёт в небольшой деревне, где работает помощником кузнеца.

Юшка очень добр ко всем и трудолюбив. Несмотря на тяжелую болезнь, он день изо дня ходит на работу. Все жители деревни его знают и издеваются над добродушным стариком: кидают в него камни и песок, обзывают. Но Юшка не сердится на них, что ещё больше раздражает народ. Люди не понимают, почему Юшка не может дать сдачи. Главный герой очень отличается от всех остальных жителей деревни, у которых желчь и злость стали неотъемлемой частью жизни. Юшка остается таким, какой он есть вопреки общественному мнению.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором, как и в предыдущем, невзирая на трудности, главный герой сумел остаться самим собой. Это произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв был ещё молодым офицером, но жизнь поставила его в трудное положение, где необходимо было сделать выбор: остаться верным самому себе и своему долгу, или же предать это всё ради своего спасения. Предводитель бунта Пугачёв сделал Петру предложение примкнуть к его сторонникам. В случае отказа —смерть. Несмотря на страх, Гринёв сделал выбор в пользу своей чести, и отказал Пугачёву. Если бы главный герой поступил иначе, он бы изменил себе и своим убеждениям. Но Пётр сделал все по совести, даже под страхом умереть, а значит остался самим собой.

Таким образом, быть самим собой — это значит действовать по совести, согласно своим принципам и убеждениям, в любой ситуации выбирать то, что действительно кажется правильным.