Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви в лирике Лермонтова (ЕГЭ по литературе)


Такое прекрасное и светлое чувство, как любовь, занимает особое место в лирике каждого поэта. Чаще всего именно личная судьба и переживания лежат в основе стихотворных строк. Михаил Юрьевич Лермонтов, молодой человек, гениальный поэт, не являясь исключением, наполнил свое творчество жизненной любовной историей. Каким образом раскрывается тема любви в лирике Лермонтова? Я хочу увидеть, какие душевные переживания и чувства переполняли и вдохновляли его. Именно поискам ответов на эти вопросы я хочу посвятить свое рассуждение.

Любовная лирика Лермонтова проникнута трагизмом. С самых юных лет поэт знал, что такое любовь. В 1832 году знакомство с молодой девушкой вызвало в нем порыв эмоций и вдохновения. Так рождается стихотворение «Мы случайно сведены судьбою».


В строках Лермонтов выделяет идеальный образ любимой, восхищение ее прекрасными чертами и богатым внутренним миром. Поэт пытается признаться в своих чувствах: «Мы себя нашли один в другом, и душа сдружилася с душою». Но при этом понимает, что для счастливого союза с девушкой существует слишком много препятствий, и надежда на в душе погасла. Вскоре в сердце молодого поэта ворвался новый поток любви и нежности к девушке по имени Наталья. Но надежду на будущее разрушила измена любимой и ее намерение выйти замуж за другого. Узнав об этом, Лермонтов почувствовал невыносимую боль и чувство оскорбленной гордости, скорбь от разрыва. Одним из стихотворений, посвященных Наталье, является «Всевышний произнес свой приговор...».

Foxford

Поэт высказывает свое осуждение и безнадежность любви. И снова теряет силы идти дальше. Несмотря на многочисленные романы и увлечения поэт до конца своей жизни пронес в сердце лишь одну искреннюю и бескрайнюю любовь к подруге юности Варваре Лопухиной. Он очень привязался к ней, считал идеалом женщины, товарища, друга. Но он был вынужден отказаться от мысли быть с ней, так как считал себя слишком скверным и вспыльчивым, неспособным составить счастье женщины, если сам является глубоко несчастным человеком. В 1841 году Лермонтов пишет стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю…», посвященное последней избраннице Екатерине Быховец. Поэт пита к ней нежные чувства, однако такое отношение объяснялось лишь тем, что девушка внешне напоминала Лермонтову Варвару. Поэтому, обращаясь к Екатерине, поэт пишет: «Люблю в тебе я прошлое страданье и молодость погибшую мою». А из строк «таинственным я занят разговором», «но не с тобой я сердцем говорю» мы можем понять, что мысленно он по-прежнему рядом со своей любимой.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что любовная лирика Лермонтова отражает и передает читателю его переживания, те переживания, которые понятны и знакомы каждому. А также погружает в рассуждение о душевной гармонии, поиске идеала и высшей истины.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:51:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение