Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема любви в лирике М. Ю. Лермонтова (ЕГЭ по литературе)

Все люди на земле способны испытывать различные чувства, такие как страх, радость, печаль и многие другие. Однако одно из самых сильных чувств, которое может испытать человек — это любовь. Как только мы слышим это слово, то сразу понимаем, что речь идет о любви мужчины к женщине.

М. Ю. Лермонтов изображал это чувство в своих стихотворениях трагически, чему способствовала его первая неразделенная любовь к Вареньке Лопухиной. Ей посвящено всем известное стихотворение «Молитва» («Я, Матерь Божий, ныне с молитвою»).

Как ни странно, в нем Лермонтов желает Вареньке «молодость светлую» и «старость покойную», просит у высших сил заступничества за любимую. Героиня чиста душой, прекрасна. С помощью эпитетов «достойная душа», «незлобное сердце» поэт описывает ее как самую светлую «невинную деву». Дактиль, которым написано стихотворение, придает ему особую величественность, и в то же время позволяет в форме молитвы высказать «теплой заступнице» свое желание. Чувства, с которыми лирический герой обращается к ней искренние и чистые. Душа самого поэта ощущает благодатное участие небесных сил в судьбах людей, она просветляется. Несмотря на большое количество инверсий «душу прекрасную», «пошли к ложу печальному лучшего ангела», стихотворение не выглядит как сбивчивая взволнованная речь, а наоборот оно ещё больше поэтично.

Будучи всегда одиноким и печальным, поэт нигде не мог найти родную душу. И только природа способна успокоить его душу, только она может понять его. Поэту все кажется унылым, он ищет «свободы и покоя», и находит надежду на светлое будущее в «небесах», где «торжественно и чудно». Лермонтов видит, как «прячется слива» и как «ландыш кивает головой», это говорит том, что он чувствует природу. Благодаря таким олицетворениям, природа становится живой, в ней поэт находит нить, связывающую его с Богом. В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива» можно увидеть, как все живое меняет героя , он «счастье может постигнуть на земле» и в небесах увидеть бога. Любовь к природе у Лермонтова — особое чувство, помогающее ему преодолевать тяготы жизни и верить в то, что будущее не разочарует его.

Пейзажи привлекают молодого поэта не только потому что они красивы и успокоительны, но и потому что они являются неотъемлемой частью Родины, которую так восхваляют патриоты. Лермонтов «любит отчизну» «странной любовью», об этом он признается в первых строчках стихотворения «Родина». Ничто так не вызывает отрадных чувств, как простые пейзажи величественной природы. «Ни слава», «ни покой» не привлекают его внимания, он не сторонник тех людей, которые выражают свою любовь к родине в высокопарных словах и громких заявлениях. Для самого Лермонтова прогулка в деревенской телеге оказывается ближе и роднее, чем в красивом экипаже. Он даже не знает за что любит «отчизну». Но при описании степей и лесов мы понимаем, что поэт любит её за всё, что в ней есть. Собственную мать невозможно не любить, поэтому несмотря на плачевное состояние России того времени, он восхищается ею. Эпитеты «холодное молчанье», «безбрежное колыханье», «дрожащие огни» не придают каких-либо новых красок изображению обычного деревенского пейзажа. Однако они показывают отношение автора к крестьянам, народу, который также, как и он, родился на этой земле. Чувства Лермонтова искренние, поэтому данное стихотворение можно назвать истинно-патриотическим.

Молодому поэту не повезло в любви, он рано лишился матери. Возможно, поэтому он всегда чувствовал себя одиноким, искал родную душу. Однако всё же любовь он испытал, искренне выразив все чувства и показав состояние души через мольбу о своей возлюбленной или через изображение природы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.